66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Воспитай себе взводного

Два дембеля-морпеха осуждены за то, что в "воспитательных целях" избили своего командира

Выпускник гражданского вуза - "пиждак" на военном сленге - был призван из Читинской области на два года в армию, в звании лейтенанта. Молодого парня закинули во Владивосток и не куда-нибудь, а в морскую пехоту. Новоявленному 22-летнему командиру взвода достались высоченные, прошедшие огонь и воду, морские пехотинцы.

Вечером 23 марта двое 20-летних морпехов, ожидающих приближающегося дембеля, напились прямо в казарме. Один из них в присутствии всего личного состава батареи стал оскорблять молодого командира, напирая на то, что тот не является для подчиненных начальником и авторитетом, так как не успел еще толком послужить. Вчерашний студент попытался успокоить разбушевавшихся подопечных, но те разошлись не на шутку и принялись избивать командира, применяя все навыки и умения, приобретенные на ратной службе, например кидали об пол, нанося сильнейшие удары по голове... Эту картину наблюдал командир другого взвода, но избиение не остановил: "пусть поучат молодого". Когда парень был уже без сознания, вмешались другие офицеры и оттащили разошедшихся дембелей. В госпиталь пострадавший был доставлен с сотрясением мозга, кровоизлиянием и контузией левого глаза, постравматическими отеками.

25 июля Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор "боевым" морпехам. Одному - четыре года лишения свободы, другому - три. Сейчас рассматривается возможность привлечения к ответственности офицера, который не помог сослуживцу. Возможно, ему придется отвечать за невмешательство.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх