Читать 3 мин. 11 сек.Общество

«Профиль» объяснил, почему в России растет количество конфликтов между врачами и пациентами

«Профиль» объяснил, почему в России растет количество конфликтов между врачами и пациентамиПоказать фото полностью »

Фото: sandiegouniontribune.com

Издание «Профиль» решило разобраться с ростом жалоб на врачей

Чаще всего пациенты жалуются на то, что врач не назначил нужного лекарства, не долечил и выписал, не заметил чего-то и т. д. У многих врачей после этого возникают проблемы, их могут как оштрафовать, так и сделать фигурантами уголовного дела. Различные эксперты рассказали, что нужно сделать для того, чтобы защитить невиновных медработников, которые страдают от недовольных пациентов.

Издание «Профиль», ссылаясь на Росздравнадзор, пишет, что только в 2020 году Федеральная служба получила более 70 тысяч обращение по поводу медицинского обслуживания. На фоне обращений было проведено более 8 тысяч проверок, большинство из которых были внезапными, при этом выявили более 6 тысяч нарушений.

Председатель Следственного комитета России Бастрыкин сообщил, что в 2018 коду комитет принял решение создать специальные отделы, которые следят за оказанием медицинских услуг. Комитет также предлагал внести поправки в УК РФ по статьям, связанным с оказанием медицинских услуг (ст. 124.1 и 124.2), но на данный момент предложение не было реализовано.

«Профиль» объяснил, почему в России растет количество конфликтов между врачами и пациентами

thejournal.ie

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин рассказал, что количество жалоб начало расти с начала реформы здравоохранения, и, по его мнению, именно это стало первоначальной причиной ухудшения качества оказываемых услуг и из-за чего медицина стала менее доступной. Коронавирусная инфекция также сыграла не малую роль в этой ситуации, из-за которой проявились все недостатки здравоохранения. Гальперин отметил, что проблема далеко не в профессионализме врачей, а в самой системе.

Гальперин рассказал, что в других странах «врачебная ошибка» не криминализируется. Когда как в России в последние годы наблюдается тенденция давать врачам реальные сроки лишения свободы. Он подчеркнул, что во всём мире врачей считают за людей, которым так же, как и другим, свойственно ошибаться, а если каждого второго будут сажать в тюрьму, то в ближайшее время молодёжь будет просто бояться идти учиться в медицинские университеты.

«Профиль» объяснил, почему в России растет количество конфликтов между врачами и пациентами

dolmanlaw.com

Но чаще всего недовольные пациенты и их родственники подают административные иски для того, чтобы им возместили финансовую компенсацию. Гальперин рассказал, что в таком случае хорошим выходом было бы страхование врачебной ответственности.

Председатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» рассказал, что не только административное и уголовное наказание может подпортить жизнь врачей. Зачастую врачей привлекают к дисциплинарной ответственности. Так Коновал рассказал, что администрации больниц и поликлиник порой проще самим наказать врача, чтобы успокоить пациента и не доводить дело до суда.

Ранее эпидемиолог Курганова разъяснила, в каком порядке прививаться от гриппа и коронавируса COVID-19

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью