65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Оперативная таможня взялась за "помогаек"

Работающие с китайцами "помогайки" по оперативным данным КАЖДЫЙ ДЕНЬ лишают Россию 100 тысяч долларов только в зоне ответственности Дальневосточного таможенного управления.

Такую огромную сумму удается сэкономить на нехитрой схеме, которая действует на дальневосточных таможенных пунктах уже несколько лет. В схеме - китайский поставщик, китайский же (в основном) заказчик, находящийся в России, и перевозчики - помогайки, которых "опекают" турфирмы.

Основное звено в цепи - "помогайки", безработные граждане России, завербованные китайцами. Деньги китайских бизнесменов экономятся за счет уклонения от уплаты таможенных пошлин, и происходит это так. Крупные коммерческие партии, приготовленные в Китае для ввоза и продажи в России, на границе расформировываются в маленькие, по 50 килограммов, которые по закону не облагаются таможенными пошлинами. Для их перевозки в Китай, в основном в соседствующие с Россией провинции, недалеко от таможенных переходов, турфирма привозит группу "помогаек", количество которых может достигать 200 человек. Сумки с разнообразным расфасованным товаром вручаются привезенным "помогайкам", которые, не побыв и нескольких часов в Китае, уезжают назад в Россию с полученным грузом. Как только они проходят таможню на выезде в страну, груз у них собирается и формируется обратно в крупную партию. Помощникам компенсируют проезд и платят за услуги по 100-150 рублей. Груз отправляют заказчикам по всей России.

По той же схеме, но с гораздо большим товарооборотом, китайцы работают с проводниками поезда Гродеково - Суйфэньхэ, который делает рейсы каждый день. Каждый проводник может провезти за рейс до 200 килограммов дорогого товара (запчасти к бытовой технике, на а/м и т.п.). За услугу проводник получают до 1,5 тысячи рублей.

Помимо собственно таможенных платежей, Россия теряет в налогах с прибыли от продажи привезенного товара, не получает налог с валютных операций, когда вырученные рубли переводятся в доллары. Товары, привезенные таким образом, несертифицированы и могут быть опасны. Однако есть и некоторые плюсы. Нищие безработные из разных районов Приморья получили стабильный заработок, рынок насыщается дешевыми китайскими товарами, которые были бы на намного дороже дороже при официальном ввозе. А финансы России совсем не волнуют бедных россиян, которые пользуются китайскими милостями.

Игорь Яровенко, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни: - С начала этого года оперативная таможня начала борьбу с этой системой. Юридически здесь очень трудно "подкопаться", однако первые шаги уже сделаны. Несколько недель назад в Гродеково была изъята коммерческая партия товара, которая была ввезена на территорию России с помощью "помогаек" с нарушением закона. Только в этом случае государство не добрало более полутора миллионов рублей таможенных платежей! Возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей. Ранее, в Биробиджане, были задержаны 64 "помогайки", которые в своих показаниях признались, что в Китае они пробыли всего лишь час, никуда не выходя с вокзала, и что они ездили туда за чьим-то грузом. На Дальневосточных таможнях начата борьба с этим незаконным бизнесом.

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх