65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Полицейские бюджета

Итоги работы приморского Управления ФСНП за полгода: каждый из налоговых полицейских края принес в бюджет 1,8 миллиона рублей

В этом году в истории приморского Управления ФСНП создан прецедент: впервые подсудимому за неуплату налогов назначен реальный, а не условный срок - семь лет лишения свободы. Житель города Лесозаводска Игорь Онянов несколько лет занимался предпринимательской деятельностью - торговал продуктами питания, даже имел свою хлебопекарню. Но делал он это, не получив лицензии и не зарегистрировавшись в налоговых органах. Следовательно, ни рубля он не перечислил в бюджет государства. Кроме того, Онянов уже имел условный срок за хранение наркотиков...

Большего всего нарушений налогового законодательства происходит в рыбной отрасли. В начале 2001 года сотрудниками управления была установлена группа, которая занималась незаконным экспортом морепродуктов. Свою деятельность "экспортеры" развернули под прикрытием фиктивной доверенности: предпринимательница, выдавшая эту бумагу, скончалась еще в середине прошлого года. В ходе расследования было установлено, что экспортеры вывезли рыбы на сумму в 1 миллион долларов. Все это послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 171 ч. 2. п. "б" УК РФ ("незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере").

Второе и третье места по количеству налоговых преступлений делят между собой топливно-энергетический комплекс и лесобизнес. Так, например, ЗАО "ЛуТЭК" имело более двух миллионов рублей задолженности перед Фондом обязательного медицинского страхования. В ходе расследования выяснилось, что руководство имело денежные средства, чтобы погасить долг, но вместо этого покупало квартиры и оргтехнику.

"Отличились" перед налоговиками и такие предприятия, как "Владивостокское отделение железной дороги" и ОАО "Находкинский морской торговый порт". Первое задолжало государству 80 миллионов рублей, второе - 43,6 миллионов. Правда, уголовные дела против этих предприятий прекращены, но только после того, как виновные практически всю сумму возместили государству.

На 1 июля 2001 года следственным отделом УФСНП по Приморскому краю возбуждено и расследовано 292 уголовных дела...

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх