Читать 1 мин. 53 сек.Общество

Профессор Костинов: «дельта»-штамм похоронил надежды, что вакцина справится с пандемией коронавируса COVID-19

Профессор Костинов: «дельта»-штамм похоронил надежды, что вакцина справится с пандемией коронавируса COVID-19Показать фото полностью »

Фото: rossaprimavera.ru

10 октября — NVL. Эффективность вакцин снизилась до 49% с появлением «дельты»

Доктор медицинских наук, профессор, вакцинолог Михаил Костинов пообщался с корреспондентом портала «Коммераснтъ» и ответил на самые интересующие граждан РФ вопросы.  

Так, из разговора можно сделать несколько выводов, один из них — «дельта»-штамм похоронил надежды всего человечества на победу над эпидемией, потому что эффективность вакцин снизилась до 49%. Но Костинов спешит успокоить: речь идет об эпидемиологической эффективности. То есть заболевание ковидом у привитых все равно будет протекать в более легкой форме и осложнений будет меньше. Кроме того, летальные исходы среди вакцинированных практически отсутствуют.

Профессор Костинов: «дельта»-штамм похоронил надежды, что вакцина справится с пандемией коронавируса COVID-19

volga-day.ru

Специалист отметил, что на 100% от COVID-19 не защищает ни один препарат и коллективный иммунитет вряд ли удастся получить, даже если вакцинированы будут достаточное количество человек, потому что иммунный ответ организма зависит от самого организма и у каждого человека он индивидуален. Иммунитет может попросту не увидеть нужный антиген. 

Вопрос, который особо остро стоит, — почему через 7–10 дней после первой дозы вакцины люди заболевают COVID-19? Костинов дал ответ:

«Одна доза активирует иммунитет, но антитела не формируются, и человек подхватывает инфекцию, потому что иммунитет не полноценный. <…> Вы уже носите вирус, и после прививки, пока еще не сформировался иммунитет, болезнь развивается».

Иммунитет может сформироваться лишь через 4 недели после полной вакцинации. Эксперт рекомендует не пренебрегать ношением масок. 

Ранее NVL сообщал, что ополаскиватель для рта может защитить от заражения COVID-19. 

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью