Читать 1 мин. 48 сек.Общество

«Северный поток —2» выигрывает у ГТС Украины с коммерческой стороны по 7 пунктам

«Северный поток —2» выигрывает у ГТС Украины с коммерческой стороны по 7 пунктамПоказать фото полностью »

Фото: ianed.ru

10 октября — NVL. Российская труба выигрывает по ряду коммерческих причин

Nord Stream 2 является коммерческим проектом, хотя Польша и США пытаются свести его к политике, пишет vz.ru. Так в чем же эта выгодна для российского газового гиганта? 

  1. 3 млрд долларов США — такая экономия ожидает Россию в случае транзита голубого топлива по СП-2, как заявил Владимир Путин на днях. 
  2. Транзит через Украину будет дороже, чем через «Северный поток — 2». Ставка тарифа может вырасти до 45%. 
  3. Новый газопровод является эффективней: более высокое давление в трубах и меньшее расстояние на транспортировку. Путь газа стал короче на 1900 км, а это уменьшает расходы. 
  4. Расходы за транзит газа остаются у «Газпрома». Если осуществлять транзит через Украину, то нужно будет платить за прокачку голубого топлива, а это лишние расходы.

    «Северный поток —2» выигрывает у ГТС Украины с коммерческой стороны по 7 пунктам

    infosmi.net

  5. Более надежный трубопровод СП-2 выигрывает по сравнению с украинским, построенным в 70–80-х годах. Аварийность будет повышена, профилактику надо проводить чаще, а это снова лишние расходы. 
  6. Сниженные транзитные риски. Трафик газа через Украину может нести убытки, так как известны случаи краж и преднамеренной порчи газопровода из-за политических взглядов. 
  7. Последний пункт вряд ли можно назвать коммерческим, но он, несомненно, важнейший для окружающей среды — поставка газа по СП-2 будет иметь наименьший углеродный след. 

Ранее NVL сообщал, что Европа сможет получать больший объем газа лишь через три недели.

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью