65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Последняя надежда Учителя

Во Владивостоке задержан последний адепт российского филиала секты "Аум Синрике", который вместе с подельниками готовился к освобождению Секо Асахары.

Ради освобождения своего духовного лидера задержанные еще в прошлом году Борис Тупейко, Дмитрий Сигачев и пойманный в прошлую пятницу Алексей Юрчук были готовы к массовым убийствам и террору. Приморье должно было послужить плацдармом для действий фанатиков, а в Славянке задержанные приготовили квартиру для святого слепца.

О планах и задержании нескольких членов этой группы фанатиков "Н" писали еще 27 октября. Члены российского филиала "Аум Синрике" под руководством москвича Дмитрия Сигачева планировали освободить Учителя из японской тюрьмы, где он отбывает наказание за массовые убийства в Японии (пострадало 5,5 тысяч человек). Кровавый путь фанатиков начался еще летом 1999 года, когда Дмитрий Сигачев с подельником Борисом Тупейко убили жительницу Москвы Елену Бочарову. Они рассчитывали найти в квартире женщины деньги, так необходимые им для освобождения Учителя. Однако денег в квартире несчастной не оказалось.

Осенью 1999 года Сигачев и Тупейко связались с одним из руководителей "Аум Синрике" в Японии и договорились о материальной поддержке. Для освобождения святого слепца Асахары им выдали около 100 тысяч долларов. На эти деньги с начала 2000 года в Москве Борис Тупейко закупал вооружение: пистолеты, автоматы, взрывчатку. В Приморье оружие переправляли в поезде, уп аковав все в боксерские груши. Позже, при задержании, с отрудники приморского УФСБ нашли в арендованном гараж е автомат, гранаты, 4 пистолета, более 1000 патронов, н есколько самодельных взрывных устройств, начиненных пу лями и шурупами (это увеличивает количество жертв при взрыве). Кроме того, Сигачев привез из Японии м ножество снимков, на которых были запечатлены места массового скопления народа в Токио, Саппоро, Аомори. В правительство Японии стали поступать письма с угрозами терактов в том случае, если Секо Асахара не будет освобожден...

С воего духовного лидера фанатики планировали вывезти в Пр иморье на катере, который они собирались купить и на кот ором нелегально с оружием планировали переправится с Яп онию. В крайнем случае они готовы были захватить залож ников в Приморье и прорываться с боем. Не исключ ено, что группе оказывала поддержку одна из местных ОПГ. Однако планы несостоявшихся террористов нарушили оперативники УФСБ Приморского края. Троих самых акт ивных участников группы арестовали, и на днях их дело пе редано в краевой суд. Оставшийся на свободе Алексей Юрч ук был пойман 13 июля, у него впереди следствие.

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх