66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Трепанг на колесах

Для того чтобы вывезти из России большое количество трепанга, китаец-водитель изменил конструкцию автобуса, чем подставил себя, пассажиров и свою фирму

Расследованием этого дела занималась недавно созданная Приморская транспортная прокуратура. 17 мая на таможенном переходе "Дальзаводской" Хасанской таможни в 13 часов был задержан гражданин КНР, водитель рейсового автобуса "Хуньчунь - Славянка". Автобус с пассажирами направлялся в Китай. При осмотре автобуса таможенники обнаружили тайник: с правого борта, в отделении для багажа, был аккуратно вынут кондиционер, а в получившуюся пустошь помещены два огромных баула с сушеным трепангом. Снаружи тайник был запаян при помощи электросварки, а в салоне под пассажирским сиденьем над тайником водитель сделал люк, чтобы до сумок можно было добраться. Общий вес морепродукта составил около 120 кг. Стоимость сушеного трепанга в Приморье в зависимости от качества колеблется от $ 50 до 80 за кг. В Китае за этот же килограмм можно выручить $ 120-150. То есть водитель мог навариться минимум на 8 тысяч. Поскольку трепанг не был задекларирован и его пытались вывезли сокрытым путем, то против водителя было возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 1 (контрабанда). На днях дело передано в суд. Санкции по статье предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Водителю, кстати, и без того мало не показалось: автобус-то пришлось задержать, а пассажиров - пересадить в следующий. Фирма понесла убытки, возмещение которых - тоже проблемы хитроумного контрабандиста. Между тем трепанг можно перевозить через границу - если задекларировать груз и предоставить ряд документов, свидетельствующих о законности приобретения морепродукта. А также предоставить на таможне ветеринарный сертификат международного образца.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх