65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

УБОП изловил "сварных"

Приморское управление по борьбе с оргпреступностью объявило лохотронщикам Владивостока настоящую войну

Не успели "Н" рассказать в пятничном номере о том, как лихо владивостокские милиционеры разделались с мошенниками, которые обосновались в районе кинотеатра "Уссури", как в субботу сотрудники УБОП прекратили существование кидательной бригады в районе Зеленого Угла.

Если первая группа ориентировалась на жителей Владивостока, то вторая - исключительно на приезжих, которые прибывали в столицу Приморья за автомашинами. Сами лохотронщики называли свой способ кидалова "сварой". Сценарий был прост: к потенциальному покупателю подходил зазывала, который, представляясь работником фирмы "Восток-авто", предлагал свою помощь в покупке машины и доставке ее по стране. В рекламной карточке, которая выдавалась жертве на руки, были указаны липовый адрес и телефон. Причем телефон начинался на цифру "37": все горожане знают, что такой АТС в городе нет.

Цены на отправку машины по железной дороге, указываемые в прейскуранте, были на треть, а то и вполовину ниже общегородских, что опять же привлекало клиентуру. Человека подводили к "представительнице фирмы" (на языке лохотронщиков ее называли "нижняя"), которая обещаниями всевозможных бонусов окончательно склоняла его к сотрудничеству. И стоило "лоху" согласиться, как ему тут же давали 500 долларов - это, мол, ваш первый бонус. Однако жертва недолго радовалась: в этот момент подходил "сварной" (подставной), который тоже претендовал на "льготу". "Нижняя" предлагала разыграть право льготного обслуживания. Кто больше поставит - тот и выиграл. И сколько бы ни было денег у жертвы, она все равно проигрывала, тем более что иногда против "лоха" ставились его же деньги. Пока подстрекатели кричали "Давай ставь!", "нижняя" успевала передать деньги "сварному". В игру мог встрять второй подставной, которой, "жалея" жертву, занимал ей тысячу-другую. Долларов, естественно. За раз проигрывались суммы в 10, 12, 14 тысяч долларов.

И вот в минувшую субботу сотрудники УБОП задержали эту группу. В роли "лоха" опять выступил опер. Против лохотронщиков возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 (мошенничество, совершенное организованной группой). Сегодня расследованием их деятельности занимается следственный отдел Ленинского РУВД, а оперативное сопровождение обеспечивает УБОП. Если вы стали жертвой этих мошенников и способны их опознать, звоните по телефонам 20-44-89 или 26-74-20.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх