65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Дело Зверева вернули в суд

Доследование нашумевшего "дела Зверева" отменено, и скоро обвинение и защита снова встретятся в суде Советского района

На днях краевой суд удовлетворил частный протест начальника отдела по особо важным делам краевой прокуратуры Владимира Радмаева, который поддерживает обвинение по делу Зверева. Владимир Радмаев внес протест на решение Советского суда от 27 февраля, согласно которому дело Романа Зверева направили на очередное доследование, а самого подсудимого отпустили из-под стражи.

Напомним, что "дело Зверева" тянется с 31 октября 1999 года, когда в Дагестане погиб командир приморского СОБР Константина Илющенко. Но позднее возникло подозрение, что Илющенко убили. В Алтайском крае, где был захоронен Илющенко, была проведена эксгумация трупа, в ходе которой в голове командира СОБРа были обнаружена пуля от бесшумного пистолета ПСС. Такой пистолет был закреплен в отряде за Романом Зверевым. Звереву было предъявлено обвинение по трем статьям. По ст.105 ч.1 (убийство) - "находясь в служебной командировке, 31 декабря в 22 часа около блокпоста убил Илющенко, испытывая чувства неприязни и считая его недостойным быть командиром СОБРа". По ст.222 ч.1 (незаконное хранение оружия) - "приобрел в неустановленное время оружие (тротиловые шашки, ствольный гранатомет, обрез, патроны, запалы к мине и т.д.)". По ст.268 ч.3 (превышение служебных полномочий) - "превысил должностные обязанности при задержании вымогателя (ударил кулаком с пистолетом в руке по голове)".

После 27 февраля, когда определением судьи Советского суда Валентины Степановой дело направили на доследование, Роману Звереву, отсидевшему в СИЗО полтора года, изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Дата нового слушания дела пока не назначена.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх