65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Озверевшие и беспощадные

Беглый солдат стройбата с садистскими наклонностями и такие же безжалостные уголовники нашли друг друга, чтобы совершить изуверское убийство

Бежать без остановки

Начало этой жуткой истории военный строитель Алексей Литвиц положил 28 октября 1996 года, когда покинул расположение части, в которой служил. Зачем бежал, неизвестно, но вскоре стало ясно, что вел его не свободолюбивый нрав, а откровенно патологические наклонности. Всего через месяц, 24 ноября, дезертир был задержан сотрудниками милиции, так как к тому времени он уже успел совершить серьезное преступление...

Вечером 21 ноября Литвиц вместе со случайным знакомым Решетниковым в подъезде дома 63 по улице Русской напал мужчину, возвращавшегося домой. Избивали его руками и ногами - долго и методично. В итоге роковой встречи с жестокими незнакомцами несчастный получил ушиб головного мозга, переломы костей обеих рук и другие повреждения. После того, как жертва потеряла сознание, грабители сняли с него куртку, шапку, обувь и забрали деньги в сумме 2,8 миллиона неденоминированных рублей.

Очень скоро Литвица и Решетникова задержали. Казалось бы - вот и конец похождениям садиста, справедливость восторжествует. Однако дезертир, еще до службы имевший столкновения с законом, а теперь ставший настоящим бандитом, понимал, что легко не отделается. Терять Литвицу было нечего, и он снова решился на побег. Проявив неслыханную дерзость, обвиняемый умудрился сбежать из здания военной прокуратуры, куда был доставлен для допроса.

Справедливо полагая, что во Владивостоке сотрудники прокуратуры найдут его рано или поздно, Литвиц подался в поселок Угловое. Там он быстро сошелся с компанией отвязных бездельников, половина из которых имела судимости. Это знакомство не могло не сказаться на дальнейшей судьбе дезертира.

Бессмысленная казнь

16 апреля 1997 года Литвиц с четырьмя новыми дружками в поисках места, где можно "попариться", пришли в квартиру, которая принадлежала отсутствовавшему в тот момент приятелю одного из членов компании - Ситничука. В процессе традиционного распития спиртного Ситничук предложил продать найденные им в шкафу хозяйские паспорт и вещи. Это предложение крайне рассердило Петруся: он тоже оказался знаком с хозяином и не пожелал в его глазах выглядеть подонком.

Завязалась драка, к которой немного погодя подключились Литвиц и Лугин. Они проявили блатную солидарность и встали на сторону "порядочного" Петруся. На одного мы, как говорится, стаей: удары руками и ногами сыпались на оказавшегося в меньшинстве Ситничука со всех сторон, а разошедшийся в воспитательном пылу Лугин в довершение несколько раз огрел несчастного металическим каркасом стула и деревянным табуретом.

Несмотря на то, что в ходе избиения Ситничук получил перелом костей основания черепа и другие тяжелые раны, он продолжал яростно отбиваться. Дабы сломить это сопротивление, собутыльники решили его связать, причем изощренно жестоким способом - сделав так называемую "ласточку": ноги и руки перевязали веревкой за спиной так, что они оказались приподняты над полом, а конец этой же веревки обмотали вокруг шеи. При малейшей попытке освободиться и без того полуживой Ситничук начинал задыхаться. Палачи это видели и понимали, что, потеряв сознание, парень неминуемо задушит себя, но даже не подумали облегчить его участь. Оставив жертву в таком состоянии, они спокойно ушли из квартиры.

Правда, уже на улице Лугин рассказал о том, что они натворили, своей подружке, которая во время этой расправы сидела на кухне, и предложил ей вернуться, чтобы развязать Ситничука. Но перепуганная девушка отказалась возвращаться и предпочла побыстрее уйти. Не пошел обратно и Лугин...

Через пару дней хозяин квартиры, не дождавшись ключей, которые в назначенное время ему должен был вернуть Ситничук, взломал дверь и обнаружил труп. Эксперты дали заключение, что перед смертью несчастный длительное время мучился, пытаясь освободиться от пут. Он даже сумел развязать руки, но вот с остальными узлами не справился. Когда силы оставили Ситничука, петля на шее затянулась под грузом его собственного тела...

Расплата неизбежна

Найти убийц особого труда не составило: поселок-то маленький, да и всю развеселую компанию многие видели не один раз.

11 марта 1998 года военный суд ТОФ признал Алексея Литвица, Сергея Петруся, Дмитрия Лугина виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и убийстве (ст. 105 УК РФ). Еще одного участника группы - Талайбека Талипова суд по 111-й статье оправдал как не участвовавшего в избиении жертвы, но признал виновным в убийстве, поскольку он помогал держать Ситничука, когда его связывали. Наибольший срок из всей компании получил Литвиц: ему припомнили дезертирство, грабеж, побег из-под стражи и прежнюю судимость. В общей сложности он заработал 17 лет строгого режима. Петруся приговорили к 15-ти годам "строгача", Лугина - к 10-ти. Несудимому прежде Талипову суд назначил 5 лет в колонии общего режима.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх