65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

И полетят щепки

Силовые структуры Приморья создают спецназ для борьбы с лесными братками

В мобильную группу "защитников леса" войдут представители прокуратуры, милиции, налоговой службы, таможни и ФСБ. Она будет вооружена, кроме всего прочего, единой компьютерной базой данных всех ведущихся на территории края заготовок леса и заключенных сделок по продаже древесины, в том числе на экспорт. Решения об этом были приняты на состоявшемся в конце прошлой недели в краевой прокуратуре совещании руководителей правоохранительных органов.

В том, что на территории Приморья процветают преступный лесной бизнес и полное пренебрежение к соблюдению лесного законодательства, ничего нового нет. Борьба с этим проявлением экономической преступности активизируется, однако полностью остановить нарушителей не удается. Как показала проведенная накануне совещания проверка, в результате того, что незаконно выписываются лесорубочные билеты на ценные и редкие виды деревьев, их вывозится из края на 11 процентов больше, чем разрешено к вырубке. В течение последних двух лет почти все лесхозы края, несмотря на протесты природоохранной прокуратуры, не предоставляли обязательные проекты организации рубок и ведения лесного хозяйства, вели заготовку древесины за пределами отведенных лесосек. Незаконные заготовка, транспортировка и реализация древесины проводятся повсеместно.

Да и правоохранительные органы практически везде не в состоянии остановить распоясавшихся лесозаготовителей. Более того, кое-где сотрудники милиции сами принимают участие в незаконной лесной деятельности, как правило, при транспортировке незаконно заготовленной древесины - факты такого злоупотребления служебным положением в прошлом году были выявлены в Кировском, Ольгинском и Яковлевском районах.

Обсудив в очередной раз все эти лесные проблемы, силовое руководство решило приступить к самыми жестким мерам. Вплотную заниматься борьбой с "лесной мафией" будет не только спецгруппа силовиков. На совещании решено также обратиться к губернатору Приморского края с предложением вынести проблему на уровень правительства РФ и доказать ему необходимость срочной организации системы обязательной сертификации лесных ресурсов. Пока же она существует только на бумаге.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх