65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Флотский клондайк

Сотрудниками военной прокуратуры Владивостокского гарнизона и УФСБ по ТОФ предотвращено беспрецедентное хищение оборудования для подводных лодок и возвращено украденное секретное оружие.

Днем 15 июня к складу довольствия ТОФ подъехал грузовик. Старший лейтенант и молодой контрактник предъявили накладные и доверенность на получение ценного груза. По бумагам они должны были получить 70 кассет ФКС - устройств для фильтрации воздуха, применяемых в подводных лодках. Каждая кассета имеет уникальную "начинку" - 135 граммов ценного редкоземельного металла палладия. Официальная стоимость одной кассеты 105 тысяч 400 рублей!

Доверенность, по которой офицер пытался получить кассеты, была поддельной (он сам себе ее выписал). Видимо, старлей заранее "отрекламировал" товар, так как имел с заказчиками конкретную договоренность: 70 кассет, каждая весом по девять килограммов, он должен был отвезти в Уссурийск, а оттуда другими людьми они будут переправлены в Китай, где их уже ожидали. Общий ущерб от хищения составил бы свыше семи миллионов рублей.

Уже на выезде из склада грузовик был задержан сотрудниками военной прокуратуры Владивостокского гарнизона и УФСБ по ТОФ. По факту хищения путем мошенничества возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 (лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества).

В этот же день, в пятницу 15 июня, на одном из складов ТОФ во Владивостоке проходила плановая проверка, в результате которой выявилась недостача. Две гранаты Ф-1 и два специальных подводных пистолета (СПП) исчезли. На место выехала оперативная группа из военной прокуратуры гарнизона.

Сотрудники прокуратуры вычислили, а затем и задержали бывшего матросика-срочника, который прежде служил на складе. Похититель уже был демобилизован. А год назад, перегружая ящики с оружием, он решил прихватить парочку СПП. Заодно вооружился и гранатами. Что-то потом подарил друзьям, часть продал... Усилиями прокуратуры все оружие сейчас найдено, а бывшего военнослужащего ждет 226-я статья УК РФ ("хищение либо вымогательство оружия"). Наказано будет и руководство склада: недостача боеприпасов была выявлена лишь через год после хищения.

Пистолет СПП-1 разработан в начале 70-х конструкторами Центра научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Сегодня пистолет выпускается очень ограниченными партиями на Тульском оружейном заводе под грифом "специзделие". Конструктивная особенность пистолета - четыре парных ствола, соединенных в единый блок. Масса пистолета - 950 граммов. Начальная скорость пули (на воздухе) - 250 м/с. Заряжается 4,5-мм патронами СПС. Стреляет поочередно из каждого ствола. На Западе практически нет аналогов этого оружия.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх