65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Законом по хакерам

Во Владивостоке впервые осужден похититель компьютерных паролей. Другой юный хакер еще ожидает приговора

16-летний учащийся одной из средних школ Владивостока решил немного попользоваться "чужими сетями". Подросток нашел в интернете вирусную программу "Троянский конь", настроил ее на поиск, расшифровку и пересылку ему пароля и имени с компьютера пользователя. Вы получаете письмо по электронной почте, вредоносная программа активизируется, находит и расшифровывает пароль и имя доступа к вашему компьютеру, копирует ее и возвращает довольному хакеру.

Таким образом юноша с июня по июль 2000 года "посетил" ООО "Симс", ООО НПП "ВладВэд", ОАО "Ярославский ГОК", ООО "Тихоокеанская юридическая компания", ООО "Старвинд-Виза", Инспекцию морского регистра, Морское агентство "Инфлот-Владивосток", ООО "Баадер", ООО "Виза", ООО "Митис", бесплатно пользуясь услугами "мировой паутины". Это первое в городе дело, которое, во-первых, удалось доказать, во-вторых, дошло до суда, в-третьих, не прекратилось по амнистии. В результате приговор - три года условно.

Сейчас в суде Советского района слушается дело о деяниях другого хакера. Студент первого курса института математики и компьютерных наук ДВГУ в период с 7 мая по 13 июня 2000 года незаконно получил пароли и логины различных пользователей. Получал бесплатный интернет, распространял в чате пароли доступа: около десяти человек (в основном несовершеннолетние) могли за чужой счет лазить по сети. Когда потерпевшим пришли "зашкалившие" счета, они обратились к провайдеру, а тот - в Управление "Р".

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх