66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
23 июня
Среда

Общество

Журналисты погибли при исполнении

Авиакатастрофа, произошедшая 2 июня в п. Усть-Орочи (Хабаровский край), унесла пять жизней. Четверо из погибших были сотрудниками Дальневосточной телерадиокомпании.

Лидия Гемма, Юрий Аполлонов и Владимир Пивоваров четыре года выпускали региональную программу "Провинция". Авторский проект Лидии не раз брал призы на всевозможных тележурналистских конкурсах. 30 мая рабочая группа вылетела на съемки очередной передачи. Оператор Юрий Аполлонов должен был выступить на этот раз еще и в качестве режиссера. В потерпевшем катастрофу вертолете находилась также главный редактор Ванинской газеты "Восход" Лариса Маклакова, собкор ДВТРК по совместительству. Пятый погибший - старший лейтенант милиции Виктор Сидненко, который снимал во время полета на любительскую камеру работу профессиональных журналистов.

В тот день на съемки должны были вылететь еще несколько человек: глава администрации района, осветитель ДВТРК и др. Однако в самый последний момент группе был предложен другой вертолет - Ми-2, в который все поместиться не могли. Лидия Гемма настояла: "Полетят мои люди!"

Ми-2 делал очередной заход над поселком, когда зацепился стабилизирующим винтом за ЛЭП. Высота и скорость были небольшими, так что выпавшие из люка журналисты и милиционер могли бы остаться живы. Однако всех пятерых накрыл двигатель геликоптера. По словам очевидцев (вертолет упал в район дачных участков в самый разгар дня), погибшие оставались в живых еще несколько минут. Пилот МИ-2 выжил, но находится в тяжелом состоянии. Ведется расследование - своеобразным "черным ящиком" станет запись, которую сделал сержант милиции: он вел съемки в последние минуты трагедии.

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх