65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Соки, от которых можно загнуться

В среду во Владивостоке оперативники уголовного розыска УВД края накрыли подпольный цех по превращению некачественных продуктов питания в "годные"

Производство было налажено на складе ОАО "Дальприбор", арендованном фирмой "НТВ" ("Нева - Транзит - Владивосток"). Масштабы проворачиваемых махинаций впечатляют: весь склад был завален продуктами - просроченными и уже переделанными в "годные". Особой популярностью у махинаторов пользовались самые ходовые в летний период товары - соки и воды.

Технология превращения была проста. Бутылки с нектаром "Бонус" отмачивали в ванне с водой, затем приставленный к "конвейеру" работник отскребал размокшие этикетки и лепил новые, с продленным сроком годности. В день "умелец", работавший на складе всего три недели, успевал, по его собственным словам, изготовить до 120 готовых к реализации бутылок нектара. Просроченные соки, разлитые в тетрапаки, также "восстанавливали" с помощью нехитрых манипуляций. Литровые и 200-граммовые пакеты с соками "Добрый", "100 % Gold premium", "Любимый сад" помещали в подсобку с нагретым воздухом, и через некоторое время с упаковки можно было легко оттереть тряпочкой старые надписи. Дальше фальшивой печатью на коробочках проставлялся новый срок годности, изготавливались фальшивые документы на товар, и продукция развозилась по торговым точкам Владивостока.

В складе, помимо залежей некачественного сока, находились и другие продукты: кетчуп, тушенка, рыбные консервы, каши "Быстров". Даже если часть продуктов окажется годной к реализации, их, согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов, ни в коем случае нельзя было хранить вместе с просроченным товаром.

Склад опечатан. После проведения экспертиз и следственных мероприятий все некачественные товары будут уничтожены. Организаторам же этого "производства" грозит уголовное преследование по ст. 159 ч. 2 УК (мошенничество).

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх