66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Заминированный адвокат

Известного владивостокского адвоката пытались запугать, сымитировав покушение на его жизнь

Это случилось рано утром во вторник в доме по улице Некрасова, 96/5. Мужчина вышел на улицу выгулять собаку. Лампочка на лестничной площадке была выкручена, поэтому предмет, прикрученный к двери своего соседа, адвоката Юрия Луценко, он увидел только по возвращении. Увидел и испугался - "растяжка".

На место происшествия немудлунно прибыли милиционеры и сотрудники ФСБ. На двери адвоката были закреплены 2 тротиловые шашки общим весом 400 граммов. Правда, у устройства отсутствовал детонатор, и при всем желании оно не могло сработать. Поэтому эксперт тут же вынес вердикт: угрозы взрыва не было. Тем не менее это происшествие вполне "тянет" на уголовную статью и может быть расценено или как хулиганство с применением оружия (ст. 213 ч.3) УК РФ, или как угроза убийством - ст. 119 УК РФ. На момент обнаружения взрывного устройства Юрий Луценко был дома один, но вообще-то вместе с ним проживают жена и дети.

Сам Юрий Луценко связывает происшедшее исключительно со своей профессиональной деятельностью. Ранее, в 1990-1995 годах, он возглавлял ОБХСС-ОБЭП УВД города Владивостока, теперь же занимается частной адвокатской практикой и состоит в Приморского краевой коллегии адвокатов. На его счету много уголовных и гражданских дел.

"Мне и раньше угрожали и предлагали отказаться от ведения того или иного дела. В моей практике были процессы по преступлениям против личности и связанные с хищением госсобственности. Данный инцидент я связываю с конкретным уголовным делом, которым сейчас занимаюсь!" - так прокомментировал происходящее сам Юрий Луценко.

КСТАТИ. Стоит заметить, что если бы эти 400 граммов рванули, взрыв был бы эквивалентен тому самому знаменитому взрыву на ул. Сахалинской, который случился в 1993 году. На Сахалинской было использовано 500 граммов тротила. Результат: одна квартира развалилась полностью, еще в трех - разрушены стены, осыпались наружные панельные стены, "вспучилась" крыша дома. Один человек погиб, двое ранены. Минирование города продолжается...

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх