65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Записки обвиняемого

Какие "секреты" передавал Григорий Пасько на другую сторону Японского моря? Сегодня мы можем ответить на этот волнующий всех вопрос. Слово - обвиняемому

В 10 часов утра 4 июня 2001 года в военном суде ТОФ начнется второй круг слушания дела по обвинению военного журналиста Григория Пасько по статье 275 УК РФ (государственная измена). Напомним, что по протесту военной прокуратуры флота военная коллегия Верховного суда вернула дело в военный суд ТОФ на повторное рассмотрение (по первому приговору Пасько получил три года по статье "за превышение служебных полномочий" и был амнистирован). Это рассмотрение вскоре и начнется.

Так получилось, что собственные рукописные записи, изъятые у меня при обыске, вмененные мне как секретные и переданные японским журналистам, я смог внимательно изучить только недавно, в период подготовки к предстоящему в начале лета новому судебному процессу. Содержание этих записей показалось мне настолько интересным, что я решил познакомить с ним граждан моей страны: читайте, анализируйте, делайте выводы о том, ЧТО ИМЕННО секретно в этих записях. Повторюсь: меня обвиняют в том, что эти записи я сделал по заданию японских журналистов - "установленных агентов японских спецслужб" - в ущерб безопасности России, из враждебных побуждений и корысти ради.

Итак, краткий конспект выступлений военачальников ТОФ на одном из ОТКРЫТЫХ заседаний в штабе флота, куда были приглашены военные журналисты. Привожу почти дословно, в необходимых случаях комментируя.

Контр-адмирал Юрий Ефимов, начальник службы радио-электронной борьбы: "На учениях ТОФ было зафиксировано около 200 нарушений - ведение открытых переговоров по каналам связи. Из этих переговоров иностранные спецслужбы могли: установить факт развертывания сил флота с точностью до минуты; узнать о минных постановках, ракетных стрельбах в конкретных районах боевой подготовки, высадке десанта, учениях по противовоздушной обороне, о составе сил с точностью до корабля... То же было и в марте 1997 года, и в апреле, но меры не были приняты".

Комментарий. Мне вменили то, что я "раскрыл сведения о боевом составе сил и средств, привлекаемых на учения..." При этом ни силы, ни средства обвинение не назвало. А уж на абзац из выступления Ефимова ФСБ и вовсе не отреагировала.

Полковник юстиции Александр Никулин, зампрокурора ТОФ: "На флоте произошло снижение числа зарегистрированных преступлений - на 29 %. Из-за сдачи в аренду коммерческим структурам зданий и объектов флот недополучил только по Владивостоку 400 млн рублей (в ценах 1997 года. - Прим. авт.). "Дальвоенморстрой" передал ТОО "Пирс" имущества на 4,3 млрд рублей. Теперь флот платит им (в "Пирсе", кстати, бывшие дэвэмээсовцы). Стадион ТОФ может быть отобран муниципальными властями за использование не по назначению..."

Генерал Носков: "Согласно прокурорской проверке, договоры на аренду, не прошедшие регистрацию в Госкомимуществе, незаконны. 246 договоров аренды по ТОФ. 21 зарегистрирован". Командующий ВВС ТОФ: "В сентябре-октябре затихает боевая учеба и происходит вспышка преступности. Нужно не останавливать боевую подготовку. Хотя бы раз в неделю надо летать".

Реплика командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко: "Если бы не воровали ГСМ, то не два, а четыре раза выходили бы в море... Есть категория людей, которые лежат на должностях, от них надо очиститься... НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО НА ФЛОТЕ ОДНИ ВОРЫ..." (Конечно, это гипербола, но уж больно хороша!)

Генерал Шевченко, начальник финансово-экономического управления флота: "Факты неэкономного расходования средств на закупку продовольствия. 120 тонн маргарина ЗАО "Акфес" - с истекшими сроками хранения. В Совгавани экономический ущерб флоту - 832 млн рублей от поставок недоброкачественной продукции. 80 тонн масла (2 млрд руб) - непригодно. Мой сын пятый год спрашивает: "Вы что, специально нас так кормите?" Мне стыдно как гражданину и как отцу. АО "Енисейское" - цены выше, чем в регионе. Таким образом 108 тонн мяса недокупили из-за утраты денег... Лейтенант Смирнов за два года службы успел сорвать 50 млн рублей... 205 млн рублей на Камчатке похищены и не найдены..."

Захаренко - доклад о правопорядке и воинской дисциплине на ТОФ за 8 месяцев: "Общее кол-во уменьшилось на 28 %. Коэф. преступности на 1000 чел. снизился. Лучших рез-тов по в/д добились - 2 фпл, убп, штаб ТОФ. Но говорить о стабильности рано - ВВС, 10-я, 26-я. НУ - первое место. Пьянство, ДВС и др. - позади. 21.08 - о. Русский, курсант РТШ повешен был, 18.08 - Прфл - избивание. Рукоприкладство л-та в карауле чем могло закончиться? Расстрелом караула. Матросы моют машины, охраняют гаражи, дачи - у нас лакеев и негров нет. Уклонение - 27 % от общего кол-ва нарушений... Гибель увеличилась на 18 % в сравнении с прошлым годом. Осн. поставщик оружия в мафию - вооруж. силы. - это было сказано минобороны в пр-ве. Проверяли 51 уч. отряд (Прохоров). Баня изумительная для л/с - один кран и тот не работает. Будем проводить показательные занятия - сами разденемся и будем мыться. Алексеев - готовьтесь! На о. Русском часть - 39 человек. Хранение продуктов - отвратительное. Много копеечек было вложено... М-с Степанов - один, а все в порядке (часть Андреева). В разведке (м-с Халявка) охраняли дачи коммерсантов... Ему выставили счет 5 тысяч долларов. М-са обнаружили на кровати - острая сердечная недостаточность - как естественная смерть, эксперты не подтвердили насилия. Зачем флоту такая разведка, которая не владеет обстановкой внутри себя?.."

Вот такие записи. Почти целиком, потому что некоторые сделаны с такими сокращениями и аббревиатурами, что спустя три с половиной года я сам не могу их разобрать. Примечательно, что и эксперты этого не сделали, так как протоколирование выступлений на заседании военного совета не велось. Однако это обстоятельство почему-то не помешало им сделать вывод о секретном характере записей. Что в них секретного, как вы думаете?..

Григорий Пасько

Поделиться:

Наверх