65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Чтобы с боем взять Приморье

Специалисты по "красному террору" собирались развернуть в крае партизанскую войну

15 мая в доме № 42 по улице Патриса Лумумбы во Владивостоке двумя выстрелами в упор был убит 55-летний бизнесмен Борис Егоров. Убийца скрылся с места преступления на автомобиле. Обчередной "заказняк"? Однако дело представляется куда более загадочным после того, как утром следующего дня сотрудники милиции прислали в редакцию ориентировку на киллера. Им оказался довольно известный персонаж...

Теперь к эпизодам этой "героической" биографии прибавляется новый - "Губкин Игорь Владимирович разыскивается Ленинским РУВД за совершение убийства с применением огнестрельного оружия..." Когда-то, после нескольких более или менее удачных авантюр, он покинул этот город. Теперь вернулся?

"Революционное движение финансируется исключительно криминальными способами. Кроме "эксов", других способов достать миллионы долларов нет. А их нужны сотни миллионов для подготовки одного восстания в отдельно взятом регионе", - Игорь Губкин в прошлогоднем интервью газете "Московские новости".

Год назад "Н" писали о владивостокских и московских подвигах борцов за власть Советов, Игоря Губкина и его (теперь уже бывшего) соратника Валерия Скляра. На момент выхода в печать статей дело "террористов" разваливалось. А в конце марта этого года Губкин вновь дал о себе знать: во Владивосток от него приехал человек, который связался с журналистами "Н". Он представился Анатолием и сотрудником газеты "Совет рабочих депутатов", приехал якобы готовить плацдарм для будущего мятежа: "Передо мной поставлена цель - создать в Приморье редакционный штаб газеты. Такие десанты отправлены и в другие регионы страны - организовывать агитационную сеть, создавать агентуру и готовить кадры на местах..." Анатолий утверждал, что приехал в Приморье один. Однако, по имеющейся у нас информации, Губкин все-таки был тогда какое-то время во Владивостоке - разумеется, инкогнито.

"В вашем регионе скоро состоятся выборы губернатора, под которые мы планируем выпустить газету - будем агитировать голосовать против всех, - продолжал Анатолий. - Я пробуду в Приморье до тех пор, пока не создам организацию, которая смогла бы здесь работать и после выборов. Еще одна цель моего визита - наладить финансирование нашей деятельности. Принцип его будет созвучен идее "экспроприация экспроприаторов" - создание на местах партизанских отрядов, которые и займутся этим вопросом..."

С газетой у "рабочего депутата", похоже, так ничего и не получилось. А вот с "эксами"... Убийство Егорова - что это? И - почему сам Губкин? По мнению самых разных источников, в настоящее время у него не было нужды лично "партизанить" - для этого всегда находились "анатолии". Мать Игоря Владимировича, с которой мы связались по телефону (она живет в Москве и достаточно активно участвует в "революции" сына), утверждает, что в день убийства он был в столице. Милиция пока отказывается давать комментарии. Есть еще ФСБ, у которой к "террористу" были претензии... Может быть, он уже развернул свою "партизанскую войну"?..

Игорь Владимирович Губкин родился в 1964 году в Благовещенске. Детство и юность провел во Владивостоке. 5 декабря 1992 года был арестован в Москве по делу о "заговоре прокоммунистически настроенных офицеров", отсидел три года в ИТК. С 94-го по 96-й - председатель совета директоров АО "Профессиональный бокс". 1996-1997-й годы - член КПРФ, редактор газет "Молодой коммунист" и "Большевик", организатор "политического тотализатора" МЖК. 3 августа 1997 года - Игорь Губкин арестован и заключен в изолятор ФСБ "Лефортово" по делу Реввоенсовета (РВС). Обвинения в подготовке к насильственному захвату власти, руководстве "преступной организацией", терроризме. За РВС числятся подрыв памятника Николаю II в селе Тайнинское (апрель 1997 года), минирование монумента Петру I работы Церетели (июль того же года). В начале января 2000 года в связи с истечением максимального срока содержания под стражей отпущен под подписку о невыезде. Ныне редактор новой леворадикальной газеты "Совет рабочих депутатов".

Иван Власов, Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх