65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Ночной обвал

В 8 часов 5 минут вечера 15 мая в районе Центрального ГУМа раздался грохот, как будто выстрелили несколько пушек. Огромное облако пыли поднялось над домами, послышались крики - местные жители заметались в страхе...

Это рухнула с огромной высоты подпорная кирпично-блочная стена, а с ней - и деревянная мансарда, примыкающая к дому 10/2 по ул. Уборевича. К деревянному двухэтажному восьмиквартирному зданию постройки 1917 года была пристроена часть дома - явно с нарушением строительных правил, так как была возведена прямо на подпорной стене. Наконец, стена не выдержала конструкции и под ее тяжестью обвалилась. По счастливой случайности никто не пострадал.

Дом, ровесник революции, изувечен только с торца, со стороны бывшей пристройки. Теперь с улицы прохожим представлены на обозрение квартиры жильцов. Людей из этих квартир переселили в другую, безопасную часть дома.

Сразу же как только поступил сигнал о происшествии, на место прибыли сотрудники поисково-спасательных служб краевого и городского управлений ГОЧС, а также сотрудники "Владспаса". Спасатели трудились на расчистке завалов до двух часов ночи, а 16 мая снова приступили к работе. Им предстоит трудиться как минимум еще 4-5 дней. Кранно-бульдозерная группа до сих пор пытается расчистить территорию, но узкие переулочки затрудняют подъезд грузового транспорта. Работникам еще предстоит расчистить около 500 кубометров земли и строительного мусора.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло..." Возможно, это происшествие поможет жильцам старинного дома, мало приспособленного для жилья в 21 веке, получить новые квартиры.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх