66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Ахтунг, ахтунг! В воздухе Калашников!

Воздушный хулиган на вертолете целый день держал в полной боевой готовности силы ПВО Приморья

Таинственный геликоптер поднялся в воздух со взлетной полосы на Седанке утром 28 апреля. Службы слежения военной и гражданской авиации, обнаружив его, попытались выяснить, кто управляет вертолетом - данных о вылете объекта нигде было, пилот не имел необходимых разрешений на вылет, получаемых в органах ВВС, ПВО и в организации единой системы воздушного движения. Неизвестный пилот на запросы земли отвечал, что он "генерал МЧС Калашников" и наотрез отказывался приземлиться для установления личности.

Примерно в 12.40 машина ненадолго присела на поле под селом Орехово в Дальнереченском районе, но уже через час снова поднялась в воздух. Пилот вел ее предельно низко, чтобы его не засекли радары. В ПВО "вели" нарушителя визуально и всерьез решали вопрос о поднятии в воздух истребителей-перехватчиков, чтобы принудить нарушителя спуститься с небес. Но силового вмешательства не потребовалось. Вволю налетавшись, пилот вернулся на Седанку, откуда взлетел.

Выяснилось, что вертолет принадлежит генеральному директору АО "Ратибор", а управлял им в тот день гражданин из Уссурийска по фамилии действительно Калашников, но вовсе не генерал и к МЧС никакого отношения не имеющий. Нарушителю придется объясняться в прокуратуре, как он попал в вертолет и почему взлетел без разрешения, а также возместить ПВО затраты на подготовку боевых самолетов к вылету.

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх