65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Взрыв на Светланской

Пострадавший при взрыве в офисе фирмы "Феникс-Трансавиа" к газете "Дальневосточные Ведомости" не имеет никакого отношения

В минувшую пятницу электронные СМИ оповестили россиян о "взрыве в сумке журналиста приморской газеты "Дальневосточные ведомости". Между строк читалась версия - покушение. Однако "Дмитрия Холодова по-приморски" не получилось - пострадавший имел к прессе весьма опосредованное отношение.

Взрыв неустановленного устройства произошел в 8.30 в офисе фирмы "Феникс-Трансавиа" в доме № 85 по улице Светланской. В результате пострадал 34-летний Сергей Щеглов. Он был доставлен в 3-ю травму "тысячекойки" с осколочными ранениями рук, ног и паховой области.

У пострадавшего при себе было удостоверение журналиста газеты "Дальневосточные ведомости". Именно поэтому пресса и озаботилась покушением на "коллегу". Но как выяснилось, Щеглов лишь недолгое время работал внештатным сотрудником газеты в 1999 году. Сразу после взрыва Сергей находился в состоянии шока и ничего вразумительного не сказал. Его последующие показания были путаными, так что следствие еще устанавливает картину происшедшего. По неофициальным же данным, маломощное взрывное устройство предназначалось для установки ловушки для воров, так как офис недавно обокрали. По предварительной версии милиции, Сергей Щеглов нарушил правила безопасности при обращении с взрывоопасными предметами и "сам себя подорвал".

По словам Виктора Булавинцева, редактора "МК во Владивостоке" и "Дальневосточных ведомостей", в 1999 году Щеглова приняли на работу в "МК" и "Ведомости" в качестве водителя-экспедитора. Он должен был ездить по пунктам распространения изданий и развозить свежеотпечатанный тираж. Иногда Щеглову приходилось возить журналистов в командировки по краю. Потому-то ему и сделали удостоверение внештатника.

"С одной стороны, - говорит Булавинцев, - по документам такой человек у меня действительно числился, получал за свой труд рублей 150. С другой стороны, на сегодняшний день он не имеет никакого отношения к газете. Да и мне такая слава не нужна. В интернете уже появились материалы о взрыве в редакции с фотографиями горящих зданий и пожарных!"

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ - незаконное хранение, перевозка или ношение взрывных устройств. Назначена взрывотехническая экспертиза, которая должна будет установить взрывное устройство, эпицентр и причину взрыва. Сам Щеглов - также в числе подозреваемых в хранении.

Кстати, сотрудники Ленинского РУВД, исключив версию о покушении, тем не менее отработали всех "подозрительных" знакомых Щеглова. В первую очередь оперативники проверили охранное агентство "Клинок", арендовавшее у "Феникс-Трансавиа" соседнюю комнату, и изъяли с места взрыва ноутбук и 15 дискет. В "Клинке" утверждают, что никогда ничего не слышали о Щеглове...

Алена Ортман, Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх