65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Золотой развод по-китайски

В одной из гостиниц Владивостока китайцы сбывали бижутерию по ценам золота своим же соотечественникам

Операцию по захвату китайцев, торговавших поддельным золотом, провели 9 апреля оперативники "иностранного отдела" УУР УВД ПК в одной из гостиниц Владивостока.

Сотрудники отдела получили информацию о том, что в холле гостиницы есть ларек, в котором торгуют бижутерией под видом золота. Оперативники "навели справки" и выяснили: в ларьке под вывеской русского ЧП легализовались китайцы, торгующие ширпотребом и "золотом". "Золото" драгметаллом было лишь на вид, хотя на многочисленных этикетках товара говорилось, что "золотые изделия произведены на московском заводе "Эстет". Цены же были реально золотыми - цифра на ценниках не опускалась ниже 900 рублей. "Золото" продавали ТОЛЬКО КИТАЙСКИМ ТУРИСТАМ. Русский купит "золото", через день поймет его истинную ценность, вернется и набьет морду. Или сдаст органам и налоговой. А турист приедет на 3-5 дней и уедет. А деньги останутся.

Работали торговцы "русским драгметаллом" по определенной схеме. Как только в гостинице появлялась новая тургруппа соотечественников, возле торговой точки оживлялись китайцы, бурно изображающие спрос на товар. Шум и суета у ларька в холе втягивала туристов из Поднебесной в активный процесс купли-продажи.

Оперативники, использовав "своего китайца", произвели в ларьке проверочную покупку: на 100 долларов купили сережки и цепочку. 32-летний китаец-продавец и трое "зазывал" сразу же были задержаны. Никаких документов, в том числе разрешающих продажу ювелирных изделий и подтверждающих их качество, у продавца не оказалось. Кассового аппарата, естественно, тоже. В ходе операции изъято около 200 коробок с ювелирными изделиями 600 наименований. К тому же из ларька изъято 300 биноклей и 3 телескопа, на продажу которых тоже не было разрешений.

Сотрудники милиции уже установили организатора точки - он сейчас находится в розыске. Также выяснилось, что весь товар изготавливался и маркировался на территории Китая, на изделиях стоит липовая 583-я проба, а в Россию доставлялся контрабандой. Во Владивостоке существуют еще две такие же точки...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх