65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Кидалово для "терпилы"

Новый вид мошенничества успешно набирает обороты во Владивостоке. Автолюбителей, которых угонщики оставили без любимого "коня", мошенники ухитряются еще и "кинуть" на деньги.

Процесс "кидалова" до удивления прост. Жертвы угонщиков обычно дают объявления о розыске угнанной автомашины на радио. За достоверную информацию обещается приличное вознаграждение и, разумеется, полная конфиденциальность. Вскоре объявляются и "информаторы": звонят хозяевам, назначают встречу, оговаривают условия передачи вознаграждения. Как правило, просят пакет с деньгами спрятать в щитовую, под коврик около квартиры или подкинуть в лифт. А потом жертва должна быстренько пойти домой и ждать звонка: "добродетели" укажут место, где хозяевам можно забрать машину. Второго звонка никогда не бывает...

В оперативно-сыскном управлении (ОСУ) УУР УВД ПК количество заявлений о подобного рода мошенничествах постоянно увеличивается. Только за январь и февраль зафиксировано порядка 20 таких "кидалок". Оперативники предупреждают потерпевших, у которых только что угнали автомобиль: не следует доверять незнакомцам, предлагающим свои услуги. Люди же, используя хоть такой призрачный шанс найти машину, втихую от милиции несут свои деньги мошенникам. Суммы "вознаграждений" за обман самые разные: от 500 рублей до 5-6 тысяч долларов в зависимости от машины, наглости вымогателей и платежеспособности хозяев.

Бывает, что и сами угонщики "разводят" людей, у которых угоняют машины. Вознаграждение делят с посредником: три-четыре тысячи долларов - неплохой довесок к уже угнанному автомобилю.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх