65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Удаление Зуба

Александр Огневский, Вячеслав Суздальцев

Это происшествие наделало много шума в преступном мире Дальневосточного региона. 22 января 2001 возле собственной квартиры на ул. Мухина (г. Хабаровск) застрелили криминального авторитета по кличке Зуб. Сейчас прокуратура оформляет это дело для передачи в суд. А в нем много занимательного... Власть, деньги, дружба, адреналин, братание со смертью - "обычная" дальневосточная история с печальным финалом.

Рождение криминальной звезды

Криминальная группировка во главе с авторитетом преступного мира Зубом контролировала в Хабаровске торговлю наркотиками - им платили цыгане, содержатели притонов и уличные наркодилеры. Кроме наркоты, группировка занималась также "опекой" проституток, в том числе в районе гостиницы "Интурист". "Зубовцы" прокручивали огромные деньги, большая часть которых оседала в кассе городского "общака".

Змея на груди

По той информации, что имеется у оперативников ДВ РУБОП, год назад Зуб приложил немало усилий для того, чтобы вытащить из-за решетки 29-летнего Романа Хруста (фамилия изменена). Сидеть бы Хрусту да сидеть за разбой, если бы не протекция Зуба. Авторитет не только помог Роману досрочно "откинуться", но и ввел его в курс "дела", познакомил с нужными людьми. Несколько месяцев - и Хруст прибрел все атрибуты преуспевающего "братана" - "мобилу", авто, золото, девочек и далее по списку.

Волевой, обладающий лидерскими качествами, Хруст постепенно подмял под себя нескольких членов группировки, не всегда согласовывая свои действия с мнением официального лидера - Зуба. К моменту "раскола" Зуб уже собирался оставить Хабаровск и перебраться поближе к Москве. Правда, сделать этого не успел - конфликт с Хрустом превратился в войну. "Помощника" несколько раз "конкретно предупреждали", а однажды до полусмерти измолотили бейсбольными битами. Решив, что скоро его могут вообще ликвидировать, Хруст выстрелил первым.

...Когда Зуба обнаружили мертвым, стало ясно, что он открыл дверь убийце сам. Пистолет с глушителем Хруст принес с собой. Первая пуля попала Зубу в живот. Авторитет умер не сразу и САМ попросил убийцу сделать контрольный выстрел в затылок. Хруст, убив благодетеля, казалось бы, должен был спрятать все концы в воду. Ан нет. После совершения убийства "помощник" повел себя странно - и одежду, залитую кровью, и пистолет он оставил на хранение своим знакомым. И его сразу начали искать как правоохранительные органы, так и бывшие "кореша". Арестовали Хруста уже через 3 дня на одной из воровских "блатхат". Появление милиции стало для "помощника" полной неожиданностью... Скоро его будут судить. А вообще говоря, вряд ли смерть одного криминального лидера внесет серьезные коррективы в общую криминальную обстановку в Хабаровске - свято место пусто не бывает...

Поделиться:

Наверх