65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Военно-морские "ювелиры"

Кражей золота, серебра и платины из радиодеталей матросы нанесли серьезный вред противовоздушной обороне

Три очень схожих уголовных дела слушались во Владивостокском гарнизонном суде в феврале и марте этого года. Матросы разукомплектовали военную аппаратуру, обеспечивающую радиосвязь судов и их спецбоевые функции, в том числе и системы наведения...

В июне 2000 года двое матросов с военного корабля, базирующегося на 33-м причале, подобрали ключи и беспрепятственно проникли в пост ПСА, где вскрыли приборы радиостанций, из которых выломали конденсаторы. Те детали, которые показались служивым "лишними", они просто выкинули за борт. Конденсаторы привлекают матросиков из-за содержащихся в них золота, серебра и платины. Согласно отработанной схеме, возле трапов моряков поджидают "гражданские". За сигаретную пачку, набитую ценными военными радиодеталями, платят 300 рублей...

В начале сентября на другом военном корабле "черпаки" (прослужившие 1,5 года. - Прим. авт.) выломали 37 кассет из аппаратуры управления зенитно-ракетной стрельбой и 49 радиодеталей, чем снизили противовоздушную оборону корабля на 57 процентов и полностью привели в негодность военную аппаратуру стоимостью 25 миллионов рублей! Суд приговорил предприимчивых матросов к четырем годам лишения свободы.

Еще более предприимчивым оказался 19-летний почтальон с противолодочного корабля. Отправляясь "на землю", он вместе с корреспонденцией выносил с судна ценные радиодетали. Его задержали при попытке продажи 960 конденсаторов, которые он прятал в носке... Теперь он служит в дисбате.

Надо сказать, что приговоры военно-морским "ювелирам" обычно выносятся достаточно мягкие. Не далее как 12 марта те самые матросы, которые в июне вскрыли ПСА, выломали конденсаторы и выбросили за борт "лишнее", отделались штрафами.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх