65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Справедливость, оплаченная кровью

Наглая, циничная и жестокая банда, орудовавшая во Владивостоке, была уничтожена ценой двух милицейских жизней

Цвета человеческой жизни полны полутонов. Но бывают такие моменты, когда надо сделать выбор: черное или белое, хорошее или плохое, жизнь или смерть. Герои нашего рассказа четко решили для себя, на чьей они стороне, поэтому история расставила их по местам: одни считаются однозначно хорошими, другие - однозначно плохими. Без каких-либо условностей.

По следу неуловимых

За этой бандой оперативники Владивостока охотились несколько месяцев. В конце 1993-го - начале 1994-го она успела совершить несколько преступлений, самым громким из которых стало нападение на полк связи, расположенный на улице Лесной. Тогда бандиты откололи беспрецедентный номер: прорвались на КПП, захватили старшего лейтенанта и потребовали, чтобы он вызвал дежурного офицера. Прибывший майор Ибрагимов не ожидал, что там на него нападут. Налетчики требовали, чтобы майор отдал им табельный Макаров. Но даже под угрозой ствола Ибрагимов не пожелал расстаться с оружием - несмотря на численный перевес, он ступил с бандитами в схватку. Налетчики такого не ожидали. И, понимая, что их замысел провалился, несколькими выстрелами в упор убили Ибрагимова и все-таки забрали его ПМ.

Как выяснилось уже позже, костяк криминальной бригады составили бывшие зеки, вышедшие на свободу и решившие продолжить свой криминальный промысел на стезе разбойных нападений. Крови они не боялись, милицию ненавидели, и, по задумке главарей, их оружием должен был стать страх. Но для начала они решили разжиться оружием.

За несколько месяцев существования криминальной группы бандиты совершили свыше десятка разбойных нападений. Их жертвой, например, стал еще один офицер, находившийся на дежурстве. Его также убили из-за табельного пистолета. Параллельно с этим налетчики убивали водителей иномарок, а отнятые машины продавали. Кое-какие зацепки у милиции были, однако к ликвидации банды привели неожиданные, но весьма трагические события.

38 выстрелов

Не стройте замков на песке, К вам тоже слухи доходили, Как в незнакомом городке Меня на улице убили.

Я помню крики: "Бей ментов!" Как страшно и жестоко били, Я не успел понять тогда, За что они меня убили... Александр Пасаженников, "Стихи о погибшем милиционере"

27 мая 1994 года на дежурство по маршруту "Снеговая" - "Дальхимпром" заступили четыре сотрудника ГАИ - капитан Козлов, сержанты Акуленко и Гришанкин и старшина Карпенко. Примерно в полдесятого вечера Сергей Козлов подал знак водителю автомашины "Тойота Карина" остановиться. Однако водитель не только не подчинился требованию, а наоборот - прибавил газу. Ничего удивительного в этом не было - в машине ехали члены той самой неуловимой банды, которые совсем недавно убили владельца этой "Карины". Останавливаться им не было никакого резона.

Экипаж в составе Акуленко и Козлова рванулся в погоню. В районе Военного шоссе "Карину" занесло, она вылетела с дороги и ударилась о бревно. Козлов направился к машине, и тут прогремели выстрелы - две пули попали капитану в грудь и живот, но, даже упав, он успел ответными выстрелами попасть одному из бандитов в ногу. В бой вступил Акуленко и тоже получил два ранения, также в грудь и живот. Но при этом он пытался догнать убегавших бандитов, приблизился к ним, как вдруг вдобавок ко всему в стволе заклинило патрон, и тогда один из бандитов, присев на колено, выпустил в сержанта остаток обоймы. Об интенсивности огня, который велся с обеих сторон, свидетельствует тот факт, что после случившегося на месте происшествия следственно-оперативная группа насчитала 38 гильз. Оба милиционера были оперативно доставлены в больницу, но у Акуленко ранения оказались слишком серьезными, и через час он скончался, не приходя в сознание.

Смертельная дуэль в дверях

На поиски бандитов были брошены все силы: милиционеры были расстреляны на территории Первореченского района, но на помощь оперативникам этого района были брошены сотрудники угрозыска Советского РОВД и городского управления. Зацепка появилась быстро: один из бандитов - тот самый, получивший ранение, был задержан. У него нашли записную книжку с адресами, по которым направились милицейские группы. В одну из квартир дома 18 на ул. Чкалова отправились двое оперативников УВД Владивостока.

Было уже около шести часов утра. По случайному стечению обстоятельств один из бандитов начал выходить именно тогда, когда к двери подошли милиционеры. Никто не успел ни замешкаться, ни испугаться - бандит и оперативники огонь открыли друг в друга практически одновременно и в упор. Один из оперов, Сергей Бородин, там же, в прихожей, получил два огнестрельных ранения. Бандит, стрелявший в него, был тут же срезан очередью из автомата Калашникова - это второй оперативник открыл шквальный огонь.

Кроме преступника в прихожей, еще один находился на кухне, а третий - в комнате. В живых остался один. Правда, УВД понесло еще одну потерю - Сергей Бородин, получивший незадолго до этого майорские погоны, также скончался в больнице. Несколько позже, помимо уцелевшего бандита, было задержано еще несколько человек, причастных к деятельности банды. Кто-то из них помогал словом, кто-то делом - краевой суд потом расставил все точки на i.

На волнах нашей памяти

Сотрудники УВД края хранят память о 22-летнем Дмитрии Акуленко по сей день. Дмитрию так и не удалось узнать, что спустя несколько месяцев после его смерти у него родился сын. На месте гибели милиционера установлена мемориальная доска, и каждый год, 27 мая, сотрудники ГАИ собираются возле нее, чтобы почтить память коллеги. И, хотя вдова и сын Акуленко в настоящее время живут в Хабаровске, каждый год 27 мая они приезжают во Владивосток, потому что знают: здесь помнят их мужа и отца, помнят и их. А в Музее УВД края хранятся окровавленная милицейская рубашка Дмитрия и его служебное удостоверение. Имена Сергея Бородина и Дмитрия Акуленко помнят тысячи людей, потому что всегда следовали единожды выбранному ими пути - пути хороших парней. Имена плохих парней, выбравших преступный путь, не помнит никто. Они поставили на черное и сгинули навсегда...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх