65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Сырье для "левой" водки вернулось к хозяевам

Оказывается, 80 тонн этилового спирта-денатурата можно можно выдать за чистящее средство. И милиция поверит...

15 января с торговой базы ОАО "Дальэнергострой" (пос. Угловое) сотрудниками налоговой полиции, налоговой инспекции и отделения УБОП по Артему было изъято из незаконного оборота около 80 тонн спиртосодержащей жидкости стоимостью почти 4 миллиона рублей. Экспертиза показала, что изъятая партия является ЭТИЛОВЫМ денатурированным спиртом, с токсической добавкой под названием "диэтилстолат".

В четырех емкостях (по 20 500 литров каждая), было обнаружено 82 тыс. литров, или почти 80 тонн спиртосодержащей жидкости, принадлежащей некому ООО "Корд". Если верить накладным, спирт прибыл на базу по железной дороге со знаменитого Канского биохимического завода, расположенного в Красноярском крае. Также на складе был обнаружен насос для перекачки спирта, 150 пустых пластиковых бочек и микрогрузовик "Исудзу Эльф". Сотрудниками правоохранительных органов "алкоголь" был изъят на основании отсутствия лицензии и квот, устанавливающих его законный оборот. Партию взяло под охрану УВД Артема.

Согласно официальным документам, ООО "Корд" занимается торговлей продуктами питания, промышленными товарами производственно-технического назначения, туристической деятельностью и гостиничным сервисом. Работает на территории города четвертый год. По данным налоговой инспекции, отчислений по этим видам деятельности от "Корда" поступало катастрофически мало. Зато братья замдиректора ООО "Корд", азербайджанцы по национальности, не раз попадались на поддельной водке...

Возбудить уголовное дело по ст. 171 и 171-1 УК РФ за "незаконное приобретение, хранение и перевозку немаркированной продукции" оказалось невозможным - не был зафиксирован факт реализации отравы. Состоялось административное расследование по ст.6.8 ФЗ №143 "Об административной ответственности юридических лиц за правонарушения в области производства и оборота спиртосодержащей продукции". И в день святого Валентина артемовский горсуд, заслушав это дело, нарушений не нашел. Более того, изъятый спирт, находившийся под охраной УВД Артема, недавно вернули ООО "Корд" на "ответственное хранение"!

Сергей Городков, судья, выносивший решение по делу фирмы "Корд", сказал нам следующее: "Дело прекратили в связи с отсутствием административного правонарушения. Согласно расследованию, проведенному сотрудниками УВД, спиртосодержащая жидкость под названием "Новинка-1" не требует специального разрешения для оборота и используется в ООО "Корд" в технических и чистящих целях".

А как же быть с данными экспертизы, которая установила, что спирт - этиловый? Зачем торговой фирме ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО жидкости, обладающей не столько "чистящими", сколько алкогольными свойствами? Каково предназначение изъятого на базе "арсенала"? Ответы на эти вопросы, возникающие даже у простого обывателя, горУВД и суд предпочли не искать. По информации артемовского УБОП, продуктово-гостиничный бизнес является лишь прикрытием для основного вида деятельности фирмы - поставки сырья, используемого в производстве "левой" водки. По данным экспертизы, застолье с таким вот диэтилстолатным горячительным, легко может закончится серьезным отравлением и даже отслоением сетчатки глаза...

Лилия Хару

Поделиться:

Наверх