65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

"Маски-шоу" запретили

"Маски-шоу" - обыски и изъятия с участием крепких ребят из спецподразделений всех силовых структур - теперь официально запрещены.

На днях генпрокурор России Владимир Устинов издал приказ об усилении прокурорского надзора за законностью производства выемки и обыска. Этим приказом Устинов обязал прокуроров пресекать "попытки использования спецподразделений для оказания психологического воздействия". Теперь для того чтобы применить СОБР, ОМОН, ОФЗ налоговой полиции и тому подобных "супербизонов", надо быть твердо убежденным в исключительной необходимости этой меры. Мало того, Устинов категорически запретил проводить обыски или выемки без санкции прокурора. Приказ Устинова принят к исполнению всеми прокурорами субъектов Федерации, городов, районов, военными и иными специализированными прокурорами. Контроль за его исполнением возложен на заместителей генпрокурора.

Надо сказать, что данный приказ более актуален для центра России, нежели для Приморья. Это в Москве и Питере изъятие редко обходится без "масок". В Приморье же спецподразделения имеют печальный опыт неудачных "шмонов", и поэтому давно по сто раз перестраховываются. Больше всего от неудачных шмонов пострадал приморский СОБР. После одного из "визитов" в "Роял Парк" было уволено сразу шестеро бойцов во главе с замкомандира - одним из гостей заведения оказался зять тогдашнего начальника УФСБ по Приморскому краю. Уже в 2000 году, после августовского "штурма" казино "Аристократ", собровцы полгода объяснялись с МВД...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх