65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Карманы пиратов пустеют

Управление "Р" намерено очистить Владивосток от контрафактных компьютерных CD, "игрушек" и программ

Наведаться в этот компьютерный салон сотрудники Управления "Р" УВД ПК и журналисты "Н" решили в самом разгаре рабочего дня. 16 февраля в помещении кинотеатра "Бородино", в котором арендуются две комнатки под компьютерный зал, оперативник управления приобрел диск с пиратской программой и компьютерную игрушку. А дальше последовали пугающие любого продавца-контрафактника слова "контрольная закупка" и демонстрация милицейского удостоверения.

Прокат любого компакт-диска в салоне стоит 30 рублей, плюс 90 рублей залога (самая дешевая лицензионная "игрулина" стоит в 4 раза больше). Чеки выдаются очень редко, да и кассового аппарата здесь мы не обнаружили. По версии хозяев, чек посетителю "обязательно выпишут" - когда он вернет диск. Значит, если не вернет, 120 безналоговых рублей упадут в копилку... За день через салон проходят в среднем 20-30 клиентов - как правило, подростки.

По подозрению в распространении контрафактной продукции оперативниками было изъято 942 компакт-диска для персонального компьютера. Хозяин зала, как и его внезапно появившийся компаньон, факт распространения пиратской продукцию не отрицали. Оправдывались тем, что диски не продавали, а лишь сдавали в прокат. Оперативникам пришлось изъять и шесть компьютеров в связи с тем, что на них были установлены контрафактные копии игр и программ. Продавец рассказал корр."Н", что работает в салоне за 50 рублей в день в режиме сутки через трое, а доход предприятия не превышает 3 тысяч рублей в месяц. Он, оказывается, "даже не подозревал, что диски нелицензионные". "Вот так душат малый бизнес" - подвел итог рейда один из хозяев салона...

Контрафактные компакт-диски, распространяемые во Владивостоке, в основном производят кустарным способом в Москве или Китае. Дешевые, плохого качества, они обеспечивают прибыль дилеров, нарушая при этом авторские права создателей игрушек и программ, и - большие суммы денег проходят мимо государственной казны.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх