65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Вымогатели в погонах

Борцы с экономическими преступлениями обложили китайских бизнесменов данью

Несколько недель назад в межрайонный отдел по раскрытию преступлений, связанных с пребыванием иностранцев (так называемый "иностранный отдел" УВД края), обратилась группа китайских предпринимателей. Они рассказали, что в их фирму, занимающуюся сборкой мебели, заявились два милиционера (сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями) и потребовали взятку в размере 5000 долларов. В противном случае обещали проблемы. Дело в том, что в фирме не у всех представителей Поднебесной имелось подтверждение на право трудовой деятельности в России. Поскольку "отлов" нечистых на руку сотрудников - подведомственность управления собственной безопасности, заявление китайцев передали туда.

Цех по сборке мебели находится в поселке Трудовом. В течение нескольких дней (примерно с 10 по 15 февраля) милиционеры, подозреваемые в вымогательстве, приезжали туда за данью. Время выбирали разное: могли приехать в обед, днем, поздней ночью. О своих визитах заранее не предупреждали. Все это время за ними следили сотрудники УСБ.

15 февраля в 5 часов утра "борцов" с экономическими преступлениями задержали в момент получения 4000 долларов и 29 тысяч рублей. Кроме того, в машине одного из подозреваемых под сиденьем нашли некоторое количество "химки". Задержанные оказались начальником отделения БЭП Первомайского РУВД и оперативником УБЭП крайУВД. По данному факту прокуратура Советского района возбудила уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Это далеко не первый случай, когда стражи порядка пытаются сделать на своем официальном статусе неофициальный бизнес. Летом прошлого года на вымогательстве взятки с фирмы досуга погорел сотрудник Первореченского РОВД. Чистка рядов продолжается...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх