65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

В Южную Корею за китайским счастьем

Иностранные граждане не оставляют попыток наладить в Приморье канал нелегальной миграции за границу

Погранконтроль управления ОКПП "Владивосток" в ночь с 13 на 14 февраля на территории Торгового порта задержал группу из шести граждан КНР. Они пролезли через пролом в ограждении и по трапу поднялись на судно "Капитан Куров". Незваных гостей заметил вахтенный матрос, который позволил им подняться на судно, а потом, перекрыв пути отхода, сообщил о незаконном проникновении пограничникам.

"Капитан Куров" принадлежит ДВМП и работает на линии контейнерных перевозок Владивосток - Пусан. Именно в этот южнокорейский порт и собирались попасть "зайцы", которые, как выяснилось, хотя и имеют китайское гражданство, на самом деле являются северными корейцами. 3 февраля они прибыли во Владивосток через погранпереход Гродеково в составе тургруппы. Отправляла ее турфирма "Дзинь Лун", принадлежащая компании "Юн Сян", принимала фирма "Интурист-Владивосток". Никто из задержанных не является каким-либо специалистом, оперативники назвали их "крестьянами". В Южную Корею они направлялись на заработки.

По словам Павла Матвеева, начальника ОКПП "Владивосток", это уже третья попытка китайцев переправиться через Россию в Южную Корею: первые две были в 1998 году, то есть они давно уже пытаются установить этот канал нелегальной миграции.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх