65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Мичман-Смерть

Безжалостно муштруя своих подопечных, он был абсолютно уверен, что воспитывает настоящих защитников Отечества...

Алексей Степков отслужил на флоте 16 лет, был награжден медалями "За безупречную службу" и "300 лет российскому флоту". Его правилом была жесткая военная дисциплина.

В группе катеров рейдового обеспечения, где Степков был командиром, матросы боялись малейшей оплошности, так как хорошо знали, что наказание будет весьма болезненным. Работа по покраске не завершена в предельно короткий срок? Мичман публично изобьет матроса. Дневальный, замешкавшись, не успел поднять телефонную трубку после двух звонков? Получит кулаком в лицо. Командир наказывал матросов и за недосмотр за своим бультерьером... А любимым наказанием мичмана была стрельба по матросам из пневматического пистолета. В общем, Степков воспитывал подчиненных всеми подручными средствами - даже пилой.

2 мая 2000 года на катере РК 1674 случилось ЧП - в рубке повесился матрос. В ходе допроса в военной прокуратуре Владивостокского гарнизона его сослуживцы вспоминали, что накануне суицида Степков вывел будущего самоубийцу из строя и приказал снять штаны и продемонстрировать всем трусы. К несчастью для матроса, на его трусах обнаружилась дырочка, и мичман "остроумно" заметил: "Кто тебя уже успел отодрать?"

Матросы считали своего командира царем и богом на катере, мысли пожаловаться начальству "повыше" просто не возникало, они терпели. В ходе следствия весь экипаж катера дружно отказался от своих показаний, первоначально данных против мичмана. Свидетельствовали против него лишь те, кто уже дембелизовался. 9 февраля во Владивостокском гарнизонном суде завершилось слушание по делу о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями - доведением до самоубийства. Алексей Степков получил пять с половиной лет тюрьмы. Его лишили звания и всех наград. Правда, своей вины на суде он так и не признал, считая, что абсолютно правильно воспитывал защитников Родины...

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх