65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Дамоклов меч приморского бизнеса

Ликвидирована преступная группировка, наводившая ужас на наших коммерсантов в 2000 году

Две недели назад банда, беззастенчиво грабившая приморских предпринимателей, попалась в сети, расставленные сотрудниками оперативно-сыскного управления (ОСУ) УУР УВД ПК.

Преступная группа родилась весной 2000 года. Три неработающих приморца сошлись и стали костяком будущей банды. Путешествуя по краю, троица вербовала в свои ряды новых членов и вскоре разрослась до 10 человек. Верховодил и решал все оргвопросы 30-летний Олег (имя изменено). Остальные члены банды были помладше, и в свои 20-25 лет многие из них уже были ранее судимы.

Первое разбойное нападение они совершили 19 мая во Владивостоке - напали на одну из фирм и вытащили из ее сейфа 380 тысяч рублей. Затем они совершили еще один "успешный" налет. И у банды начался криминальный вояж - Арсеньев, Фокино, Спасск, Уссурийск, Лесозаводск... Группа была достаточно мобильной - по краю они передвигались на собственных авто. Действовали исключительно по наводкам, предварительно отслеживая все перемещения и контакты будущей жертвы. У них и оружия-то особого не было - так, один немецкий газовый пистолет. Правда, для последнего разбоя они приобрели АКМ с глушителем, но воспользоваться им не успели. Пока группировка следила за очередным бизнесменом, их самих "пасли" опера ОСУ. Во время подготовки к преступлению банду и взяли. Во время задержания не обошлось без перестрелки, в ходе которой один из налетчиков был ранен.

Каждый разбой "стоил" от 300 тысяч рублей до 30 тысяч долларов. В Арсеньеве и Уссурийске бандиты нападали и на китайских предпринимателей, которые имели привычку носить при себе большие суммы. Добычу делили между всеми поровну, обязательно отстегивая пятую часть "на общак". Сегодня доказано уже восемь разбойных нападений, совершенных этой бандой. Скорее всего, "подвигов" за ними гораздо больше...

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх