65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Китайский лесоповал

С 15 по 25 января в Приморье проходила операция "Лес", которая закончилась возбуждением 4 уголовных дел и возвращением государству 450 800 рублей. То есть очередной раунд борьбы с браконьерами-коммерсантами остался за приморской милицией. Только карман "лесных баронов" из Поднебесной от этого не оскудел ни на юань...

Первыми попадались легковушки-"разведчики" с российскими гражданами. Вооруженные рациями, они высматривали милицейские кордоны. Сначала оперативниками задерживались водители "разведмашин" ("Здесь можно ехать! Ментов нет!"), а чуть позже - грузовиков. В одном из браконьерских грузовиков водители оказались очень непонятливыми: документы на груз показывать отказались, при попытке досмотра груза оказали неповиновение. Один отделался штрафом, другой - семью сутками ареста.

За десять дней операции "сводный отряд" (5 сотрудников УБЭП, 1 из ОМОНа, 3 из МОБ и 3 из ГИБДД) побывал в четырех районах Приморья: Дальнереченском, Красноармейском, Пожарском и Тернейском. Меньше всего повезло исполняющему обязанности директора Малиновского лесхоза: за выписанные лесные билеты на несуществующее крестьянское хозяйство решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). Хотя уже сейчас можно сказать - отделается легко: или условным сроком, или просто штрафом. Против группы китайцев, перевозивших 10 вагонов с лесом через Гродеково, тоже возбуждено дело, правда, уже за незаконное предпринимательство.

"Китайский след" в лесной браконьерской деятельности везде: поддельные документы - якобы от Рощинского лесхоза (сертификаты и лесные билеты, снабженные голограммами) - изготовлялись в КНР. Как говорят спецы из УБЭП, качество подделок очень высокое. "Отмывка" леса тоже происходит по "китайскому сценарию": на заранее известный объем незаконно заготовленного леса в Китае делают документы. Лес перемещают на склад, туда же привозят документы, и в Гродеково лес приходит как бы уже на вполне законных основаниях. По сведениям оперативников, один из китайцев, известный на севере Приморья как Костя, начал деревянный бизнес в 1999 году. Сегодня у него свой деревоперерабатывающий завод в Поднебесной.

За один кубометр деловой древесины твердолиственных пород приморский браконьер получает от 20 до 80 долларов, тогда как мировые цены - 400-450 баксов за куб. И китайский лес, который идет на биржи Японии, конечно же, добывается в Приморье. Кстати, в эти дни, уже после проведения операции "Лес", по инициативе краевых УВД и УФСБ проводится прокурорская проверка одного очень интересного факта: через Гродеково в Китай перевозится лес, прибывший, если верить документам, из Хабаровска, Амурской области и ЕАО. Только вот документики на него изготовляются где-то в дебрях поселка Пограничный, а "хабаровский" лес поступает из Дальнереченска...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх