65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Побег с гауптвахты с летальным исходом

Часовой, выпустивший на свободу вооруженного преступника, теперь сидит за решеткой в дисциплинарном батальоне

20-летний военнослужащий танкового полка, базирующегося в поселке Сибирцево, и его товарищ по оружию 28 июня перемахнули через изгородь родной части и ушли в самоволку. На "воле" ребята пили-кутили, и захотелось им прокатиться на машине. Остановили частника, избили его, выкинули из авто и катались с ветерком, пока их не задержали милиционеры. Так друзья оказались гауптвахте в одиночных камерах в ожидания решения от военной прокуратуры Уссурийского гарнизона.

Зачинщик преступления Владимир Печин (фамилия изменена) уже был ранее судим за кражу, правда, в Белоруссии, но хорошо представлял, что его ожидает. Поэтому задумал дерзкий побег. Камеру охранял часовой Александр Абакумов, по совпадению служивший в той же части, что и Печин. 10 июля "арестант" стал уговаривать своего надзирателя пустить его в столовую - умыться. Немного посопротивлявшись, часовой поддался уговорам. Но ключа от камеры у него не было, поэтому ему пришлось отверткой отжать пружину замочного механизма и выпустить заключенного. Как только Печин покинул "темницу", он выхватил у Абакумова автомат с 30 патронами в рожке, передернул затвор и заставил перепуганного парня лечь на пол...

Через несколько часов с обходом появился начальник караула. Печин ждал именно его, так как только у начальника были ключи от внешней двери. Проверяющий заметил отсутствие часового на посту и пошел искать "загулявшего" охранника. В этот момент Печин его разоружил и выскочил через открытую калитку. С оружием в руках он побежал в сторону поселка. Военнослужащие, находившиеся неподалеку, кинулись за ним. Открыть огонь прямо на дороге служивые не могли - как раз в это время жители поселка возвращались с работы. Печин же отстреливался очередями. Загнав его на безлюдную улицу, "стражи Отечества" нашли единственный приемлемый способ остановить "бегуна" - расстрелять. Что и было сделано.

А 27 декабря 2000 года состоялся суд над "слабовольным" 19-летним часовым Александром Абакумовым. Решением военного суда он приговорен по ст. 342 ч.2 УК РФ - нарушение уставных правил караульной службы, повлекшее тяжкие последствия, - к полутора годам службы в том же самом дисбате Уссурийска.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх