65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Чуркинский Гумберт

Мужчина, жестоко изнасиловавший 7-летнюю девочку, оказался детским тренером дзюдо

Преступление, которое потрясло и нас, и наших читателей, было раскрыто оперативниками Первомайского РУВД в кратчайшие сроки. Как сообщали "Н" вчера, в 8.30 утра 25 января из школы № 74 на пульт оперативного дежурного поступил звонок от учительницы упомянутой школы. Заикаясь и плача, женщина рассказала о том, что у нее в кабинете сидит изнасилованная первоклассница.

Утром 25 января девочка, как обычно, шла на уроки в школу. К ней подошел "дядя", схватил ее и забросил ее на незастекленный балкон первого этажа дома № 11 по улице Харьковской. Изнасиловав ребенка, педофил сбежал.

По подозрению в совершенном преступлении сотрудники угрозыска сначала задержали 56-летнего хозяина квартиры, на лоджии которого произошло изнасилование.

Но хозяин говорил, что в это самое время находился в свой квартире, смотрел телевизор, ничего не слышал и не видел. Изучая контакты хозяина квартиры, опера вышли на его знакомого, Сергея Дугина (фамилия изменена в интересах следствия). 39-летний холостяк Дугин был частым гостем хозяина квартиры. И они вместе лечились в городской психиатрической больнице...

Днем 30 января во время обыска у подозреваемого (неженатого, кстати) Дугина сотрудниками Первомайского РУВД были изъяты детские вещи - курточки, шапочки. А также порнокомиксы, картинки, любительские фотографии, на которых засняты от детишки 6 до 11 лет в обнаженном виде... Установлено, что, несмотря на то, что Дугин состоял на учете в психиатрической больнице, он все это время работал с детьми. В спортивной школе, расположенной на Борисенко, 62, он преподавал ребятишкам дзюдо.

Уже в находясь милиции, Дугин написал "явку с повинной", где полностью признался в совершенном преступлении. Сейчас проверяет его причастность к другому секс-преступлению: 1-го января в Первореченском районе, на ул. Героев Варяга, была обнаружена изнасилованной и убитой 7-летняя девочка. Сегодня Дугин утверждает, что к этому убийству он непричастен.

Пострадавшая первоклассница сейчас находится в больнице - ей сделали операцию. Она до сих пор в шоке, и пока нельзя сказать, как конкретно повлияло случившееся на ее психическое здоровье.

Корр."Н" удалось побеседовать с Дугиным. Осунувшееся лицо, бегающий взгляд, скрещенные на груди руки. Он прекрасно понимает, ЧТО совершил. "Отдать бы тебя на растерзание матерям! Стрелять таких надо", - бросил в отчаянии один из оперативников. Дугин прячет промелькнувшую улыбку: "Да, наверное, надо. Но нет такого закона, начальник!"

К сопереживанию неспособен. Ситуацию комментирует Ирина Сапрыгина, эксперт-психолог Приморской лаборатории судебной экспертизы:

- Педофилы составляют 10 процентов от всех насильников. Мужчин с подобной "ориентацией" можно охарактеризовать рядом общих признаков. В частности, в детстве они живут в неполной семье (без отца), отношение матери к ребенку лишено эмоционального тепла. Впоследствии все женщины во "взрослой" жизни воспринимаются ими как агрессивные существа, и мужчина не может в дальнейшем устанавливать отношения с ними, имеет гораздо меньше контактов с женщинами, чем обычные мужчины. Поэтому он "переключается" на девочек. У педофилов происходит нарушение психосексуального развития, отклонения, нередка импотенция. Бессознательно или вполне осознанно они ощущают свою неполноценность, поэтому стараются самоутвердиться, выказывают нарочитую мужественность. Так, в данном случае задержанный занимался "мужским" видом спорта - дзюдо. То, что насильник работал с детьми, является следствием его отклонения - люди с такими склонностями часто устраиваются поближе к детям. Такой человек, как правило, черствый, холодный, "бездушный", практически неспособный к сопереживанию. Но вряд ли первый эпизод с убийством совершил именно этот подозреваемый. Как правило, убив один раз, маньяк сделает это снова...

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх