65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Холодный приговор

Чиновник, отвечавший за теплоснабжение Артема, приговорен к 2 годам лишения свободы

15 января вынесен приговор по одному из серии уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами Приморья в связи со срывом начала отопительного сезона. Городской суд Артема приговорил директора муниципального предприятия тепловых сетей Сергея Мельникова за "халатность, проявленную при исполнении своих служебных обязанностей, приведшую к финансовому ущербу в особо крупных размерах и создавшую угрозу для жизни и здоровья людей", к двум годам и одному месяцу лишения свободы. При этом на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание было решено считать условным с испытательным сроком на один год.

Сергею Мельникову прокуратурой города Артема было предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ - "халатность" (по факту неподачи тепловой энергии) и ст. 199 УК РФ - "уклонение от уплаты налогов". За "халатность" суд назначил наказание - 6 месяцев исправительных работ с удержание 10 процентов заработка в доход государства.

За "неуплату налогов" - 2 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с оперативно-распорядительной деятельностью предприятий, учреждений, организаций сроком на 2 года. Наказание назначено условно, с испытательным сроком в 1 год.

Уголовное дело по факту неподачи тепловой энергии в жилые дома Артема прокурор города возбудил 15 ноября прошлого года. В течение месяца с начала наступления морозов в жилые дома города не подавалось отопление, и когда установились устойчивые холода, теплоцентрали в большинстве районов полопались.

В конце месяца ожидаются еще два показательных "холодных" процесса: прокуратурой Кавалеровского района Приморья 10 января также по факту неподачи тепла в жилые дома было предъявлено обвинение бывшему главе района Владимиру Ломовцеву и директору муниципального предприятия тепловодоснабжения Юрию Личману.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх