65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

На крючке у ФСБ

Чекисты провели операцию по задержанию с поличным военнослужащего-взяточника

...Купюры были пропитаны специальным веществом. И оно, естественно, осталось на пальцах у капитана-вымогателя. Слишком сложно вывернуться, когда против тебя работает ФСБ.

29-летнего капитана одной из в/ч Владивостока Дмитрия Суманеева в сентябре 2000 года командование части назначило дознавателем по уголовному делу. Дело было несложным: один из матросов попался с "наркотой" милицейскому патрулю. От работников прокуратуры капитан узнал, что уголовное дело "дохлое" и скоро будет прекращено. Правда, сам матрос об этом не знал. Поэтому-то он и обратился к дознавателю с просьбой "помочь как-нибудь". Суманеев, зная, что дело будет прекращено, пообещал "помочь". "Помощь" будет стоить всего ничего - 5 тысяч рублей.

Такой суммы у матроса не было. Ему ее предоставили в ФСБ, куда служивый обратился за помощью. 15 сентября сотрудники ФСБ снабдили матроса необходимой суммой денег и диктофоном. Все заверения капитана прекратить дело в обмен на деньги были запечатлены на пленке, а десять купюр по 500 рублей с переписанными номерами, да еще и обработанные спецвеществом, были успешено изъяты чекисами у вымогателя.

27 декабря Владивостокский гарнизонный суд признал Дмитрия Суманеева виновным в покушении на хищение чужого имущества путем обмана при использовании своего служебного положения, приговорив его к двум годам лишения свободы. Условно - раскаяние, положительная характеристика, малолетний ребенок. Но, быть может, "брать" теперь будут меньше. По крайней мере в этой части...

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх