65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Дрейф с опозданием

Сейчас в Находке проходит судебное заседание, по результатам которого России может отойти судно, принадлежащее Минрыбхозу Пхеньяна

Еще одно браконьерское судно может быть конфисковано в пользу России. На сей раз в сети пограничников попались рыболовы из Северной Кореи. В 00.30 часов 11 ноября в пределах экономической зоны России в Японском море пограничное судно "Кречет", не раз прославившееся своими удачными задержаниями браконьеров, "засекло" неизвестное промысловое судно.

Команда судна не отвечала на вызовы по радиостанции с пограничного корабля ни на английском, ни на русском, ни на корейском языках. Тогда с "Кречета" стали подавать пиротехнические сигналы, призывая корабль остановиться, но судно лишь набирало обороты. Тогда пограничники открыли предупредительную стрельбу трассирующими патронами из "АК-74", но никакой реакции не последовало. Только через три часа погони "летучий голландец" вышел на связь, продолжая тем не менее следовать прежним курсом. Лишь после того как с ПСКР раздались предупредительные выстрелы из артиллерийской установки, судно легло в дрейф.

Беглецом оказалось промысловое судно "СРТ-1205" под флагом КНДР, судовладельцем которого является Минрыбхоз Пхеньяна. На борту корабля находилось десять тонн сайры. Из протокола допроса капитана судна 46-летнего Пак Чун Соб следует, что радиостанция на судне работала исправно, но стрельбу с пограничного корабля команда не видела и не слышала. "Мы не останавливались, так как не знали, кто нас останавливает", - сказали промысловики.

После похожей погони в апреле этого года за японским траулером "Дайтоку Мару-7" и проведенным расследованием дела военной прокуратурой ТОРУ ФПС, суд, кроме взыскания штрафа, возмещения ущерба, изъятия улова и орудия лова, присудил отчуждение собственности - конфискацию самого судна. Этим же закончилось в августе судебное заседание и для японского корабля "Ямадзира Мару" - оно было отчуждено в пользу нашего государства. На днях в Находкинском народном суде будет рассмотрено дело по северо-корейскому судну, возможно, и в этот раз будет полностью удовлетворено требование обвинителя о конфискации, а браконьерам будет дан хороший материальный урок на будущее.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх