65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
26 июня
Суббота

Общество

Бесплатных пирожных не бывает

Два приморских гендиректора получили реальные сроки за попытку украсть у государства 10 000 000 рублей

Благодаря дотошности инспекторов ГНИ, сотрудники отдела безопасности и борьбы с коррупцией УФС налоговой полиции по Приморскому краю раскрыли дерзкую аферу и спасли для государства значительную сумму денег.

За две недели до задуманной комбинации генеральный директор ООО НПП "ВладВЭД" г-н Дорофеев и его знакомый г-н Цветков зарегистрировали фирму ООО "Динар-Л", в которой последний стал гендиректором. 9 апреля 1999 года парочка отправилась в Москву, где с одним из "купленных" сотрудников коммерческого банка "Национальное кредитное общество" бизнесмены оформили фиктивные документы, из которых следовало, что ООО "Динар-Л" авансом перечислило 10 миллионов рублей в качестве оплаты НДС за первый квартал 1999 года на расчетный счет ГНИ по Ленинскому району. Естественно, никто ничего никуда не перечислял...

Мошенники сразу же подготовили документы и о ликвидации ООО "Динар-Л", а с налоговых органов затребовали возврата уплаченной суммы НДС - на основе "расторжения заключенных договоров и ликвидации предприятия". Внушительная сумма и суперкороткая жизнь фирмы вызвали подозрения у налоговиков. Убедившись в том, что деньги на счет ГНИ не поступали, руководство налоговой инспекции Ленинского района уведомило Управление федеральной службы налоговой полиции по ПК о возможном хищении бюджетных денег.

После проведения многочисленных проверок по фактам мошенничества, лжепредпринимательства, покушения на преступление УВД ПК было возбуждено уголовное дело. В итоге, 9 октября 2000 года Ленинский районный суд признал аферистов виновными и приговорил Дорофеева к шести годам лишения свободы, а Цветкова - к пяти.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх