66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Грузинам в России придется несладко

Да и для русских паспортно-визовая служба РФ подготовила ряд сюрпризов

Реформа в паспортно-визовой системе (ПВС) коснется каждого из нас. На пресс-конференции, которая состоялась 28 ноября, о нововведениях в ПВС расказал и.о. начальника паспортно-визовой службы УВД ПК Олег Андреев.

СЮРПРИЗ N1. До 2005 года каждому из нас нужно обменять паспорта старого образца на новые (соответствующими формулярами уже снабдили все краевые паспортные столы). Если вы не успеете сделать это за пять лет, вас накажут в административном порядке. Пока сумма штрафа за прогулки со старым паспортом в 2005 году составляет 8 рублей, но скоро будут определены новые, более внушительные суммы штрафа. Помните, что новый паспорт вы будете обменивать еще дважды - в 20 и 45 лет. Но и это еще не вечер. Через четыре года ПВС планирует ввести систему, при которой каждому из нас государство присвоит личный код.

СЮРПРИЗ N2. Следующее изменение касается родителей, выезжающих заграницу вместе со своими чадами. Загранпаспорта теперь должны иметь все дети с 14 лет. К тому же при выезде за границу каждый из нас теперь должен иметь специальный вкладыш или штамп, который подтверждает российское гражданство. Еще один нюанс - если раньше загранпаспорта выдавались только по месту прописки, то теперь этот важный документ можно получить и по месту временной регистрации.

СЮРПРИЗ N3. Это нововведение касается граждан СНГ, проживающих на территории РФ. До начала 2001 года все граждане, не являющиеся гражданами России, но проживающие на ее территории, должны получить "вид на жительство" по месту регистрации. Тех, кто этого не сделает, могут депортировать на историческую родину. А иностранным гражданам, прибывшим на территорию РФ из стран СНГ после 5 декабря, для получения прописки нужно будет предъявить загранпаспорт. Для временной регистрации будет достаточно и удостоверения личности.

СЮРПРИЗ N4. Самые строгие изменения ПВС коснутся граждан Грузии. Известно, что переговоры между Россией и Грузией о свободном передвижении граждан по территории наших стран, зашли в тупик. Потому в отношении грузинов будет действовать визовый порядок передвижения по РФ. Визы граждане Грузии должны будут получать в консульстве в Тбилиси, причем продлить их будет очень сложно.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх