65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Дело о десяти сантиметрах

Защита Зверева утверждает, что труп Илющенко вполне может не являться таковым

Скандальное дело собровца Романа Зверева, обвиняемого в убийстве своего командира Константина Илющенко, получило неожиданное развитие событий. В конце прошлой недели суд Советского района города Владивостока направил дело Зверева на доследование в прокуратуру Приморского края.

Напомним, что это дело тянется с 31 октября 1999 года. Именно тогда из Дагестана пришла трагическая весть о гибели командира СОБРа. В сообщении смущало одно: из Дагестана рапортовали - "погиб, вывинчивая запал гранаты". А ведь раньше Илющенко служил в уссурийском спецназе ГРУ и уже в достаточной мере владел навыками обращения с оружием!

СОБР вернулся в декабре 1999 года, а в январе 2000-го Зверева и еще трех бойцов спецотдела задержали. Эксгумация тела Илющенко, захороненного на родине в Алтайском крае, показала, что прежде чем он подорвался, кто-то выстрелил ему в голову из бесшумного пистолета ПСС. А пистолет этот был закреплен за Зверевым. Трех задержанных собровцев вскоре отпустили. Все нити вели к Звереву.

Адвокат Зверева Олег Котляров попросил отправить дело на доследование по следующей причине - прижизненный рост Илющенко составлял 175 см, а рост эксгумированного трупа - на десять сантиметров больше. Следует сразу оговориться, что человек, умирая, нередко вытягивается на 5-10 см. Об этом знает любой следователь, прокурор и судмедэксперт, поэтому говорить о том, что "труп не тот" на основании 10-сантиметровой "прибавки" в росте, по мнению специалистов, нельзя. С другой стороны, действия адвоката понятны - каждый год в стране проходят амнистии, в том числе и орденоносных ветеранов Чечни... Как бы там ни было, в деле Зверева были и другие несостыковки, которые, возможно, выявит новое расследование. "Н" будут держать читателей в курсе последующих событий.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх