65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Уголовная заморозка

За холод в домах приморцев некоторые чиновники и руководители предприятий ответят собственным имуществом

Как уже сообщали "Н", в те районы и города края, где не была обеспечена своевременная подача тепла, выехали оперативные группы работников краевой прокуратуры. Результатом стало возбуждение нескольких уголовных дел, следствие по которым должно пройти в сжатые сроки, после чего дела будут направлены в суд. Контролирует ситуацию прокуратура края - для более полного и квалифицированного расследования привлечены прокуроры следственного управления, прокуроры отделов по надзору за исполнением законов в социальной и экономической сферах и прокуроры-криминалисты.

Уголовные дела по 293-й (халатность) и 215.1 (прекращение или ограничение подачи потребителям электроэнергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения) статьям УК возбуждены в Кавалеровском районе и Артеме 15 ноября, а в Уссурийске, Партизанске, Хасанском районе и Владивостоке (где отсутствует отопление в трех домах) - 23 ноября. Уже допрошены в качестве подозреваемых должностные лица муниципальных структур и предприятий, и им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Поскольку обе статьи предусматривают наказание в виде крупных штрафов (от 200 до 500 "минимумов"), в некоторых случаях выносятся постановления о наложении ареста на личное имущество подозреваемых. Арестовано имущество начальника МУП "ЖКХ Уссурийского района" Орлова (из-за недостатков работы котельной, находящейся в подчинении МУП, температура в 12 домах в п.Доброполье не превышает 10 градусов), замглавы администрации Артема и директора Артемовского МУП "Тепловые сети". Дано указание о розыске и задержании в качестве подозреваемого гендиректора АО "Аврора" Дыбина, по распоряжению которого не подключены к отоплению дома № 123 и 125 по улице Снеговой во Владивостоке.

Конечно, что от уголовного преследования халатных чиновников и директоров гражданам теплее не становится. Поэтому отрадно, что столь же быстро наступают и другие последствия прокурорского реагирования. Например, 15 ноября прокурор Уссурийска возбудил уголовное дело по факту неподключения к теплоисточникам двух домов, и сразу же после этого тепло в оба дома было подано.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх