66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Криминальные помидоры

Проломленные головы, простреленные ноги, встречные жалобы в прокуратуру - так закончилось преследование похитителей банок с овощами

Подвальная дружина

Эту криминально-овощную историю корр. "Н" рассказал приморский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ края Сергей Перезва. Дело было в 1993 году, зимой, в бытность Сергея Анатольевича заместителем прокурора Советского района Владивостока.

Неизвестные злоумышленники повадились обворовывать подвальчик пятиэтажки на улице Брюллова. Местные жители хранили в незамысловатых каморках картошку, соленья и разный скарб, на которые и зарились ночные воришки. Кражи были незначительными (ведро картошки, банка компота), но все равно неприятными, а потому милиция, загруженная более серьезной работой, таким мелочам особого значения не предавала. Вот и решили жители дома сами изловить злоумышленников и организовали для этого собственную дружину. Мужчины составили график дежурств, собирались группами по 4-5 человек и патрулировали район длинными зимними ночами.

И вот однажды очередной патруль обнаружил вскрытый погребок и следы санок на свежевыпавшем снегу. Мужчины пошли по следу и спустя несколько метров убедились, что идут верной дорогой: на пути им попалась разбитая банка с помидорами, которая явно упала с санок. Следы полозьев привели к бараку, в котором горел свет и раздавались громкие звуки. Притаившиеся в засаде дружинники увидели, что из барака вышел небритый парень в камуфлированной форме с обрезом в руках и направился к иномарке. Отправив одного из своих вызвать милицию, трое других решили задержать небритого злоумышленника своими силами. Вооружившись палкой, один из них напал на парня, оглушив его сильным ударом по голове. Парень закричал, на крик выбежал еще один молодой человек, на этот раз с пистолетом Макарова в руках. Дружинники попытались и этого нейтрализовать ударом палки, но тот увернулся и прострелил ногу одному из самодеятельных стражей порядка. На шум, крики, стрельбу и треск ломающихся палок выбежала группа мужчин - часть пришла на помощь людям из барака, часть - выскочившие из засады дружинники. В конце концов эту свару окружили прибывшие на место сотрудники милиции, которые стали разбираться, что же случилось.

Глобальная неразбериха

Прокуратура установила следующее. Оперативники Советского РОВД получили информацию о группе вооруженных злоумышленников, которые живут в бараке. Организовав операцию по обезвреживанию этих людей, милиционеры устроили засаду. Нужные им люди появились ночью с санками, на которых везли из подвала соленья. Группу взяли, в бараке оперы нашли обрез, которые один из них и понес в автомобиль, на котором милиционеры и приехали. И вдруг - нападение.

Естественно, милиционеры подумали, что напали подельники задержанных. Как потом писалось в рапортах: "мало того, что незваные гости проломили голову оперу, так еще и попытались завладеть табельным оружием другого". А то, что были одеты по гражданке, так оперативники - не любители носить форму, тем более на такие операции. А то, что парень небритым оказался, так это последствия упорной работы, занявшей несколько дней. А то, что на машине личной приехали, - так пытались таким образом замаскироваться и не привлекать внимание.

Всю эту историю пришлось разбирать тогдашнему прокурору Советского района Олегу Логунову (ныне он занимает должность заместителя генпрокурора РФ по Северо-Западному округу). Юридическая коллизия выглядела так: милиционеры требовали наказать дружинников за самоуправство, раненный в ногу дружинник требовал наказать милиционера, причинившего ему телесные повреждения. Жалобы не успевали регистрировать в прокуратуре, Логунову необходимо было разобраться в хитросплетении этой криминально-помидорной ситуации. И Логунов разобрался. Он отказал в возбуждении уголовного дела всем, мотивировав тем, что действия всех (и милиции, и дружинников) были правомерными. Есть такая в юриспруденции формулировка - ошибка в субъекте преступления. Она применяется редко, но имеет место быть. Так что эта история закончилась вничью, хотя Логунова все участники и пытались обвинить в неправильной квалификации...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх