65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Взрывоопасная "Россия"

В первом вагоне пассажирского поезда коммерсанты перевозили пять тонн смертельного груза

Фирма-продавец пиротехники в течение нескольких месяцев возила на обычном пассажирском поезде из Москвы во Владивосток тонны взрывоопасных веществ. Взрыв мог прозвучать в любую минуту.

Операцию по задержанию крупной партии пиротехники сотрудники УБОП МВД РФ по Приморскому краю провели 3 декабря. В прибывшем из Москвы во Владивосток поезде "Россия" в багажном вагоне N 01951262, который шел первым (был прикреплен прямо к локомотиву), оперативники задержали 255 ящиков пиротехники (в том числе и профессиональной) общим весом весом свыше пяти тонн. Самое интересное - пиротехника оформлялась как обычный багаж. Если бы рвануло, пассажирам поезда мало бы не показалось. Согласно технике безопасности, взрывоопасный груз полагалось в отдельном укрепленном вагоне, и уж никак не в "голове" поезда.

Но одним изъятием пиротехники во Владивостоке история не закончилась. Спустя несколько дней руководитель той же фирмы сгрузил вторую партию взрывоопасного товара в Уссурийске и оставил их на хранение в контейнере на рынке. На этот раз "убоповцами" было изъято 197 ящиков, или около четырех тонн пиротехники.

Уголовное дело по ст. 222 ч.1 УК РФ ("незаконное хранение и перевозка боеприпасов и взрывчатых веществ") было возбуждено Тихоокеанской транспортной прокуратурой было лишь по факту перевозки пиротехники на поезде "Россия". По второму эпизоду вопрос о возбуждении дела еще решается. Примечательно, что транспортировка опасного груза проходила в разгар операции "Вихрь- Антитеррор"...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх