65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Кинуть по-русски

Японские бизнесмены заглотили наживку российских мошенников и потеряли $ 400 тысяч.

Вячеслав Суздальцев, ДВ РУБОП, специально для "Н"

Международная банда, в которую входили граждане России, Молдовы и Казахстана, "кинула" две токийские фирмы на 400 тысяч долларов.

В начале июня текущего года в одну из рыбопромысловых фирм Токио обратились двое россиян, представившихся некими дальневосточными коммерсантами. Японцам "коммерсанты" сделали весьма выгодное предложение - приобрести большую партию крабового мяса по очень низкой цене с частичной предоплатой. Переговоры продолжались около месяца, и в июле 2000 года стороны договорились о следующем: "коммерсанты" отгружают японцам 25 тонн крабового мяса, и после предоставления всех необходимых отгрузочных и таможенных документов покупатель перечисляет в Россию $ 400 тысяч.

Документы были представлены, деньги в Россию перечислены и больше солидные японские бизнесмены не увидели ни товара, ни коммерсантов. Все предоставленные бумаги оказались поддельными, а теплоход, который, согласно документам, должен был мчаться на всех порах в Японию с купленным крабом на борту, находился в это время в районе Камчатки. Пока японцы охали да ахали, "коммерсанты" успели "разбить" их денежки по разным счетам и обналичить.

Надо сказать, странно, что японская сторона попалась на слишком простой "развод" - в России мы уже научились проверять-перепроверять всех случайных бизнес-партнеров. Японцы, прежде чем перечислять деньги, могли бы сделать всего один телефонный звонок - либо менеджменту компании-владельца указанного в документах судна, либо в наши таможенные органы. Они бы легко убедились в поддельности предоставленных бумаг. Однако предприниматели из Страны Восходящего солнца, соблазнившись легкой прибылью (о, сколько раз твердили миру...), сделали необходимые звонки лишь после того как выплатили $ 400 тысяч!

По заявлению японской стороны, ДВ РУБОП принялся за расследование крабовых махинаций и вышел на международную бандитскую группировку, в которую входили граждане России, Молдовы и Казахстана. Скорее всего, японцы - далеко не первая жертва "великих комбинаторов". На днях ДВ РУБОП установил всех участников классического "кидалова". Оказалось, что у мошенников были отлаженные связи с криминалитетом Петропавлавска-Камчатского, Хабаровска и Владивостока.

Поделиться:

Наверх