66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Опийный завал

Осевшим за кордоном уроженцам Кавказа трудно на чужбине без привычного на родине наркотика

УФСБ по Приморскому краю сообщило о ликвидации одного из каналов контрабандного транзита наркотиков. Канал только начинал свое существование и, к счастью, еще не успел перерасти в стабильно действующий путь транспортировки зелья в Японию.

Наркокурьер, задержанный 4 ноября во Владивостоке с 10 килограммами опия-сырца, совершал свой первый, пробный рейс. Вероятнее всего, наркота прибыла из Средней Азии, хотя отрабатываются и другие версии. А вот задержанные одновременно с ним два жителя Азербаджана, по данным ФСБ, неоднократно поставляли наркотики за границу через Приморье.

Вообще, похоже, Приморье становится "опийной территорией". Опий здесь изымается десятками килограммов. За последние три месяца это уже третья операция по изъятию наркотика. Так, 29 августа в Кневичах 36-летний цыган пытался поменять килограмм опия на джип "Ниссан Сафари". В роли покупателей выступили оперы УБНОН УВД ПК. В Находке 25 сентября у азербайджанца, пассажира теплохода "Хелена-1", направлявшегося в Японию, таможенники изъяли уже 2 кг опия. Причем "горец" готовился серьезно: он упаковал зелье в литровые тетрапакеты их-под сока и аккуратно их запаял. Таможенники, получившие сигнал, долго не могли обнаружить опий, пока не вскрыли "сок", хранившийся в холодильнике. Кавказец отпираться не стал и честно произнался, что вез наркотик в Японию, чтобы обменять его там на автомобиль. У него уже заранее была договоренность с теми, кто будет брать "товар" в Стране восходящего солнца.

Последняя взятая партия: курьер перевозил 10 (!) кг опия. Месяц от месяца объемы перевозимой наркоты возрастают. И если в первом случае фигурировал цыган, то вот в случае с двумя и десятью килограммами в качестве курьеров выступали азербайджанцы, что тоже очень показательно...

Александр Огневский, Игорь Скворцов

Поделиться:

Наверх