65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Отдел Радмаева

С помощью обыкновенной веревки "важняк" из крайпрокуратуры доказал невиновность милиционера

Совсем недавно краевой суд вынес приговор бывшему милиционеру Алексею Гансу (фамилия до вступления приговора в силу изменена) - 9,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества за вымогательство и превышение служебных полномочий. Сотруднику СОБР Роману Звереву предъявлено обвинение в убийстве командира во время прошлогодней командировки в Дагестан. Эти и другие громкие дела вел отдел по расследованию особо важных преступлений, которым вот уже 7 лет руководит Владимир Радмаев. Его так и называют для краткости - отдел Радмаева.

ПЕРВОЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО. Владимир Радмаев работал над многими громкими делами. Например, расследовал убийство двух пожилых мужчин, женщины и 5-летнего ребенка, которое было совершено в 1987 году на даче в поселке Кипарисово. Тогда троих задержанных наказали по максимуму: два 17-летних парня получили по 10 лет лишения свободы, а 21-летней лидер банды - исключительную меру наказания (расстрел). Это расследование наделало много шума в Приморье - впервые убили четверых сразу.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. В 1984 году, будучи еще молодым следователем, Владимир Радмаев расследовал дело об убийстве 17-летнего охотника в Чугуевском районе. Подозревался милиционер - инспектор разрешительной системы. Инспектора преследовали парня в лесу, так как подозревали его в браконьерстве. Один из милиционеров сделал 7 выстрелов из карабина в воздух. Труп молодого охотника нашли в кустах - пуля вошла в пах и вышла через плечо. Родственники застреленного, опытные охотники, утверждали, что парня убили. В качестве доказательств предоставляли собственно ранения и сломанные ветки ивы, якобы подрезанные пулей. Во время следственного эксперимента на месте преступления Владимир Радмаев догадался протянуть веревку, обозначив траекторию полета пули, и все увидели, что пуля не могла срезать ветки ивы - человеку в таком случае пришлось бы стрелять с высоты в 10 метров от земли. Позже баллистическая экспертиза показала, что ветки пострадали не от пули карабина, а были надрезаны ножом, причем уже после "убийства".

СВЕЖЕЕ ДЕЛО. Совсем недавно сотрудники отдела под руководством Владимира Радмаева раскрыли заказное убийство, которое было совершено в Кировском районе - коммерсант "заказал" своего должника. Киллер получил за убийство 1000 долларов. В сентябре суд вынес приговор - заказчик получил 20 лет лишения свободы, исполнитель - 21 год. Сегодня в процессе расследования у отдела Радмаева находится ряд громких дел, и скоро мы вам о них обязательно расскажем.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх