65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

По кличке Афганец

Преступник, совершивший серию убийств, приговорен к пожизненному заключению.

Дело Афганца расследовали сотрудники Советского РОВД, а в краевом суде оно рассматривалось в течение двух лет. 33-летний Иван Харченко, родившийся в Краснодарском крае и волею судьбы заброшенный в Приморье, называл себя Афганцем. Он никогда не был на войне настоящей, зато свою криминальную войну устроил в мирное время во Владивостоке. Объединив вокруг себя в таких же, как он и сам, граждан без опеределенного рода деятельности и принципов, он решил срочно разбогатеть, чтобы никогда не отказывать себе ни в чем.

Место нахождения трупа 57-летней Раисы Калужиной Харченко показал оперативникам Советского РУВД во время следственного эксперимента. 21 июля 1997 года ее мужа, 60-летнего Анатолия Калужина, "Афганец" вывез сначала в район Шаморы, где с "товарищами" стал спаивать, уговаривая переписать на него квартиру по ул. Багратиона. Мужчина отказался, и тогда его вывезли на заброшенную дачу в Надеждинское, где устроили гестаповские пытки: мужчину жестоко избивали и морили голодом, избивали, требуя отдать квартиру. В это же время Афганец насильно вывез Раису Калужину на Угольную, где убил ее и спрятал в колодце. Ее обессилившего мужа банда доставила к нотариусу, который и оформил документы на нового хозяина квартиры.

Следующей жертвой банды Афганца стал 50-летний Михаил Дымовских. Вымогая у мужчины квартиру, Харченко третьего июля 1998 года вывез его в вагон на лодочной станции Санаторная, где убил свою жертву топором и спрятал труп. Попался же Афганец на убийстве пенсионера Владимира Щербины. В сторожке садоводческого общества "Дальметалл" (п. Трудовое) Харченко лично убивал кочергой старика, который никак не хотел переписать на Афганца свой частный дом.

Сколько еще уголовных эпизодов по делу Афганца остались недоказанными - неизвестно. Но и трех установленных убийств оказалось достаточно для того, чтобы спустя два года после совершения преступлений убийца получил "пожизненное" - смертная казнь, как известно, отменена. 25 лет Афганец проведет в камере-одиночке колонии строгого режима, а потом, если будет хорошо себя вести, его переведут в камеру-одиночку особого режима.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх